ナビ周辺の取り外し方
30分以内 |
バックカメラ取付けとI-PODを外部入力で聞くためにナビを外さなければならなかったのですが、W209の参考資料がネットを探しても見つからずW219とW203の資料を参考にバラして見ました。
まずはシフトノブ周りのパネルをゆっくり引き上げます。そうするとシフトノブの付け根にロックがあるので反時計回りに回すとシフトノブが外れます。パネルにコネクターがあるので此れも外します。
シフト回りを外したら次は残ったウッドパネルを外します。
灰皿側からゆっくりと後ろに向かって外します。
こちらにはオープンスイッチのコネクターがありますのでこちらも外します。
ウッドパネルが外れると灰皿手前にクリップが付いているのでこれを外すと灰皿が外れます。灰皿にもコネクターが付いているので外します。
エアコンパネルは灰皿を外すとトルクスネジが下部に2つあるので外します。そうするとエアコンパネルが外れます。
エアコンパネルのコネクターが2つあるのですが1つが若干特殊です。
コネクターの後ろにフックがあるのでフックを倒しながら外します。
ナビの枠、ハザードスイッチ周りはクリップで刺さっているだけなので、ゆっくりと引き上げると外れます。
ハザード周りのパネルの裏には4~5つのコネクターがあるので外します。
ナビは上下に4つのトルクスネジで固定してあるのでこれを外せばナビが外れます。
これで社外ナビが外れましたのでバックカメラ入力、外部入力、サブウーハー出力、イルミ電源が取れました。
個人的に色々調べて行った作業なのでこれが合っているのかは分かりません。
参考になるかもしれませんが作業中に何かがあっても自己責任でお願いします。