blow.H(・ω・`)の愛車 [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2023年11月2日

TV&ナビキャンセラー取付

㈱エンラージ商事製のテレビナビキットです。
ステアリングスイッチにて機能切替が出来るようになったリニューアルver.

発売日に購入し納期変更の連絡がありつつも、ほぼ、当初の予定通りの昨日の入荷となりました。
直近で遠方への外出予定もありましたので大変助かりました。
メーカー殿には感謝です🙏✨️

※全ての作業は自己責任の元に作業してます。参考にされた際に何が起きても当方は責任を負いませんので予めご理解ください。
沢山の写真付きで取付説明書がありました。
その取付説明書には、下記リンク先にも記載の通り限定公開の取付動画(YouTube)のQRコードも記載がありました。

ので、諸々割愛しつつ自分なりのポイントを掲載します。

まず、ステアリングコラムの取り外しの際、ステアリングのホーン上部の傷を防ぐ目的で、

1)ドライバーは先端からグリップまでの細い軸が長いものを使用
2)ステアリング上部も養生テープにて保護

をオススメします。

取付説明書には、ステアリングコラム下半分は外さなくても…とありましたが、両側から押したり回しながらだと意外とすんなり取り外せます。その方が後々の作業が楽です。

取説に記載の通り、コラムカバーを外したらバッテリーマイナス端子を取り外しましょう(必ず)
ナビ取外し

傷がつきやすい、目立ちやすいのでこれでもかという位に養生した方が良きです。

また、センターコンソール上に商品の箱をセットすると、ナビを安定して置けるのでオススメです。
ナビ裏→ステアリングコラム行きの配線は、ナビを外した上から見たココを通しました。
赤白黒の配線がそれです。
ステアリングコラム内ワイパースイッチ下の配線がコレ。
ステアリングコラム下部の配線がコレ
カプラーを接続&復旧したらバッテリーを繋ぎ作動確認です。

写真は、エンジン始動、シフトDレンジ、パーキングブレーキ解除、つまり、本来ならテレビが映らない状態です。

駄菓子菓子!

画面はちゃんと映ってます!!

警告灯の異常点灯も無く大丈夫そうです!

最高!

BOSCH ワイパーブレード エアロツイン

ドアモール交換

あれこれ取り付け😊

ドアノブとPWスイッチ周りのドレスアップ

コネクトナビ ソフトウエア更新 神アプデ!だった!

洗車2