ああねむの愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2015年2月24日

センターコンソールボックス用アンダーボックス作成、DVDプレーヤーとソケット&USBを取り付け

いきなりの完成写真。

純正ナビのDVD機能は使い勝手がとても悪いので、前車で使っていたDVDプレーヤーを搭載しました。
日曜大工でボックスを作って、センターコンソールの下に納めました。ついでに後席で電源を使いやすいよう、電源ソケットも付けました。
ボックスはこんな感じに作りました。
床面に近いので、DVDや入れ易さやUSBソケット等の使い易さを考え、可能な限り斜め上を向くよう機器類の配置しました。

運転中でなければ、運転席からでもDVDの出し入れができます。
ボックス
DVDプレーヤー(MOBIS MDP-160S)
星光産業ヘッドレストUSB&ソケット EM-119

ボックスの外部仕上げはシボ柄の黒いカッティングシートにしました。

試行錯誤しながらだったので、製作期間1カ月の超大作(笑)になってしまいました。
運転席側上部は車検証がピッタリ入るサイズにしました。
下は使い勝手が悪いので、何も入れる予定はありませんが、一応物入れになってます。
蓋は走行中に開かないよう、マグネットを付けました。
コンソールボックスと自作ボックスは、完全に固定してしまうとあとで外したいとき面倒なので、マジックテープにしました。

ここで問題発生(+_+)

コンソールボックスの下面がやや凹んでいるので、そのままではマジックテープの固定が弱すぎることが分かりました。かといって、凹みを完全に埋めてしまうとマジックテープの高さ分、ボックスが浮いた感じになってしまいます。薄手のコルクシートを貼って凹み具合を調整して試行錯誤した結果(というか偶然?)、しっかり固定されるけど、外そうと思えば外れる、ちょうどいい感じになりました。
コンソールボックスを乗せたところ
DVDプレーヤーとUSB&ソケット
センターコンソールボックスが13cmほど高くなった結果、ボックスの低い側がちょうどシート座面と同じ位になり、使い勝手が良くなりました。

写真のリモコンはDVDプレーヤー用です。
前車で使っていた時、プレーヤーが壊れた事があり、同じものを買って使っていたのでリモコンと外付け用受光部が2つります。今回はそれを2つとも使用しています。

リアスピーカー交換①

リアスピーカー交換②

フロントドア2枚デッドニングやってみた【後編】〜厄介なブチルゴムとの格闘編〜

デッドニングしました

サブウーファーTS-WX010A取り付け

フロントドア2枚デッドニングやってみた【前編】〜商品説明とドア内張り外しのコツ〜