cocoichiの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2018年12月23日

サウンドクリエイターの遮音

エンジンの回転とテンションが高い状態ならまだしも、静かに流したい時もあるし、そんな時にアクセルを踏むたびにこの音がすると、ちょっと耳障りに感じてしまう。

とても官能的とは言い難い音で、ゲロゲロ音って表現している人もいるようだけど、確かにそうかも知れんね(^_^ゞ

その対処としてサウンドクリエイターを撤去されている方も少なからずいらっしゃるようであるが、ステアリングシャフトの下部にある音の出口(写真の箇所)に詰め物をして、ペットボトルのキャップでフタをする!というのが手っ取り早く簡単にできそうなので、それをやってみることにした。
詰め物として何か良さそうな物がないかとホームセンターを物色していると、おぅ、これイイじゃん!

音の出口の所につながっている樹脂製の配管の内径が10mm位なので、写真のサイズの物にした。
購入したキャップを差し込んでみると配管が若干奥に逃げてしまい、差し込みが充分ではないかも知れないが、キャップの頭の部分が太くなっており、押し込めばこれが黒いゴムの内側にすっぽりと収まってちょうどいい感じになった。

音的にはこれでほぼ聴こえなくなったようだが・・・、
どうせやるなら2重防音ということで、仕上げにペットボトルのキャップも被せてみた(^O^)/

これでほとんど聴こえない状態になったぞ!

ちなみに、ペットボトルのキャップだけだと音が半減する感じなので、調味料的にこの音が欲しい場合はこれがイイかも知れない。

しかし、全く音がしなくなると、それはそれで一抹の寂しさを感じてしまうよね。

アイツ、いつもガヤガヤうるさくて、いっそのこと居なくなって欲しいと思っていたのが、いざ居なくなるとアイツ今頃どうしてるんだろうな?って、そんな感じかな。

でも、しばらくはこの状態でエンジンの声に耳を傾けることにしよう(^O^)/

青でスッキリ?

P0172リッチ(チェックランプ点灯)

【軽量化②】サウンドクリエイター&レゾネーター撤去

エアフロセンサー清掃