cccm2kの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2021年9月5日

ルーフラッピングに挑戦

ルーフのクリア剥がれに気付いたのが春。
業者さんに施工してもらうと5万円ぐらいかかりそう。数年で劣化するのに。そこでDIYで挑戦することに。
アストロプロダクツのカーボンシートのセールを待っていたり、梅雨が明けるのを待っていたり、夏が過ぎるのを待っていたり、Youtubeでやり方を確認していたらドンドン被害が拡大してしまった。

ルーフモールを外して洗車。でもゼロウォーターはかけない。
養生テープで劣化したクリア塗装を剥がす。どんどん剥がれてくるので終わりが見えない。時間がかかる。
シリコンオフシートで拭く。
アンテナを取り外して、ベース部分を養生テープで型取りする。
アストロプロダクツのカーボンシートを広げて長さ2mでカット。
アンテナの型を貼り付けて小さ目にカット。
アンテナの位置合わせ。穴が小さすぎて浮いてしまうので穴を大き目にカット。ここで大きくしすぎてしまう痛恨のミス。
スプレーボトルに中性洗剤を垂らして、水で薄めたものを、車体側にもフィルム側にもタップリ吹き付ける。
シートをシワにならないように引っ張って、スキージーで圧着。
貼り付いて欲しい部分は浮いて、貼り付いて欲しくない部分(端の部分)は貼り付いてしまうのは何故?
泡が出来ているのでちょっと洗剤多すぎたかも。
タオルで水を拭いながら何とか貼り付けた(タオルは止めておけばよかった)。
デザインナイフでカットするタイミングで、疲れで集中力がなくなってしまい、適当に切ってしまった。
失敗
・クリア剥がれに気付いたらすぐに施工すべきだった。
・アンテナ部分の穴を大きく切りすぎてしまった。
・水貼りの水に中性洗剤を入れすぎた。
・裏紙を剥がす前に、大まかにカットしておけばよかった。
・シートが貼ってあってもルーフモールは装着出来るので、サイドはもっとマージンを残してカットすればよかった。
・カット工程の前に休憩したらよかった。
・空気とは思えない「浮き」が発生。剥がしきれなかったクリア?
・ナイフでカットしている時に蚊に襲われ、振り払っているうちにTシャツを切ってしまった(幸い怪我はなし)。
感想
・二人の方が効率はよかったと思うが、一人でも問題なく出来ると思う。
・施工終盤に太陽が照りつけてきたのがよかったのか、ドライヤーを当てなくてもフィットしたみたい。ということは夏の早朝は正解だった?。
・次もやる?再来年ぐらいやるしかないのだろうが。シートを剥がしたら劣化したクリアも取れるので、今回よりキレイに出来るかもしれない。
・やっぱり青い車に黒は似合う(ボンネットにも貼ろうかな)。

定期オイル交換

エアクリーナフィルター交換

サビ取り補修塗装

フードヒンジカバーの補強固定

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

エアコンフィルター交換

2021年9月12日 23:20
はじめまして。
我がソニカも5月くらいからボンネットのクリア浮きが出始め、今では斑状態に。
何とかしたいのですが、金欠問題、集合住宅の2階住まいでドライヤーの電源問題、駐車場の位置問題、これらによりもう暫くは我慢せねばなりません。
良い解決方法をありがとうございます。
m(__)m
2021年9月26日 7:06
はじめまして。
コメントありがとうございます(今日まで気付きませんでした)。
ルーフはドライヤーなしで貼りました。ボンネットはなしでは辛いかもしれません。
プロのようにはできませんでしたが、そんなに気にならないです。2年後はもっと手際よくできそうな気がしています(結果は同程度かも)。

「ATOTO F7XEにG-Bowl画面をミラーリング http://cvw.jp/b/2133980/47253026/
cccm2kです。よろしくお願いします。 車歴(カラー・ミッション・手放すに至ったイベント) シトロエンAX(緑・MT・故障)→プジョー306ブレーク(赤・A...

HKS SUPER FIRE RACING M40XL
2022/09/25 15:55:31
バキュームスイッチングバルブ他交換
2022/09/23 17:12:49
HighSpark Ignitioncil Japan HighSpark Ignitioncil
2022/09/06 12:43:57

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
【総評】 上手く説明出来ないのですが、何というか走って気持ちいい。 軽自動車のランニング ...
ダイハツ エッセカスタム ダイハツ エッセカスタム
転勤に伴い、通勤用として購入。 6年ぶりの自動車通勤を少しでも楽しめるように、いろいろ考 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
ママ&子どもたち用。 おでかけする時も私は助手席(なので全く弄ってません)。 駐車場が狭 ...