330RSの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2007年12月31日

エンジェルアイ

260用の程度がいいものが入手できたので、これを加工ベースにします。
それを解体。
解体方法ははっちさんに教えてもらいました。
発光部となるリングの加工です。
FOG用はリング状に加工されたアクリルを利用し、MEIN用はアクリル棒を曲げ加工しました。
発光の基となる刻みのピッチにより発光の仕方が変化するので、何本か試作を作って実験しました。イカリング作成でこの刻みをいれるのが一番大変な作業ではないでしょうか。
等間隔に円の垂線を大量に刻むのはしんどいですよ。
加工したリングを仮合わせ。
光軸に影響が出ないように、枠の外側に取付けることにしました。
仮合せの状態でレンズとの干渉等をチェックします。
点灯テスト。
意外と明るい。
作業に嫌気が差してた頃ですが、これを見てやる気復活。(笑)
ウインカーをヘッドライト内に入れてみました。
位置は色々悩みましたが、ゼロクラウンやNOTEの位置が自然だと思ったのと、はっちさんがこの位置に入れてたのでFOGの内側にしました。
つぶつぶが表から見えないように、レンズをアクリル板から切出してミラー加工してます。
ウインカーが点灯するとこんな感じ。
ミラー加工すると少し暗くなりますが、問題ない範囲です。
車に取り付けて点灯テスト。
思ったより明るくて夕方でも視認できます。
2007年があと5時間で終わる時に完成しました。(笑)

サイドマーカー交換

ブレーキペダルのストッパー交換

シートヒータースイッチ移設

難易度: ★

左HIDがお亡くなりになりました

ATF交換③

純OP cibieフォグ配線自作

2008年1月5日 12:11
相変わらず芸が細かいですね~。写真を見ても明るさが伝わってきます♪そう言えば昨日のオフには参加されなかったんですね!何も知らずに大黒ふ頭へ行ったら、偶然にもステージアのオフミやっていてびっくりでした。
2008年1月5日 12:43
ありがとうございます。あれこれもって仕込んでいったら時間かかっちゃいました。(笑)
昨日から仕事で行けなかったんですよ。
(>_<)
20日もありますのでお暇でしたら是非!
2008年1月5日 17:09
明けましておめでとうございます!
コレ~かな~りいいなぁって思ってたんッスよぅ~。
今度じっくり見せて下さい♪
2008年1月5日 17:29
明けましておめでとうございます。
参考になるようでしたらどうぞ見て下さい。
27日富士に行きますよ。
2008年1月5日 17:33
凄いです~!
今度私のライトもお願いします(爆)
2008年1月5日 20:48
ありがとうございます。頑張った甲斐があります。
みっく~さんならすぐ作ってしまうでしょう。34顔のイカリングも見てみたいです。
2008年1月6日 3:30
イカリング、器用にDIYされますね!

しっかし最近多いですね~
2008年1月7日 1:28
ありがとうございます。イカリング付いてる車よく見ますか?某ドイツ車以外ではあまり見かけたことないんですよ。ライトが小さい車は似合いますね。
2008年1月14日 20:24
こんちわ。
イカリング挑戦しました!!
ただ、師匠のように綺麗なリングで光らずクマが出来てしまうんですよねー。
発光ロッド使った方が良かったですかねー?
しかも初挑戦で二線二球式で苦労しました、↑写真で真似しましたが二線二球でリングは初心者の我には厳しかったです。
頑張って最後までアドバイス無しで取り合えず完成まで漕ぎ付けました。
整備記録にUPしましたので良かったら覗いてって下さい。
2008年1月15日 9:33
イカリング拝見しました。
綺麗に付いてるじゃないですか。
光のムラができるのはある程度は仕方ないかもですね。私の場合カメラの性能に助けられてます。(笑)
発光ロッドも考えたんですが、発色がよくないみたいですよ。LEDみたいな白ではなく、黄色っぽくなるみたいです。
あとはメーカーが使ってる冷陰極管があるんですけど、アクリルパイプを曲げ加工するので、綺麗に加工する自信がなくて諦めました。でもこれが一番綺麗だと思いますよ。

「@ひで@傾奇者 今日は1日ありがとうございました。
次は蕎麦?
またよろしくお願いします。」
典型的な車バカです。最近は車の事しか考えてないかも… 職場でも友人にも重度の病気と呆れられてます。死ぬまで治らないでしょうね。(笑) 車以外だと音楽が好きです...

駆け込み需要
2014/03/23 23:48:35

日産 ステージア 日産 ステージア
まだ使い方がわからいので、少しづつ充実させていきます。ただ面倒なだけという噂も…
日産 ティーダ 日産 ティーダ
フルノーマルです。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示