はるももパパの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2016年8月17日

ドライブレコーダー調整

先日運転中に

DRY-mini1のディスプレイに「 画像がいっぱいです」と表示され、それ以上の記録ができなくなりました。
故障かなと思い、メーカーをはじめWEB上で調べてみると、どうもmicroSDカードをフォーマットすれば改善されるらしい。
メーカーサイトの手順に従って、まずはmicroSDカードをフォーマットします。すぐに済んだのでなんだか物足りない(笑)。
それと時計のずれが激しいので、本体用のソフトウェアアップデートもついでに実行。
これもwebの手順通りにやれば、簡単にできました。
フォーマットとアップデート後は従来通りに機能しているようです。

買い替えずに済んだので、まずは一安心。

ホーン交換の巻(*゚▽゚)ノ

HDMI出力は意外と。。。だった件

リアウインカーLED化

足元イルミ✨

アンビエントライト追加

ドライブレコーダー リア

2016年8月17日 15:10
初めまして。

ドラレコは必需品になりつつありますね。
私も、新古車購入と同時に付けました。

メディアはほとんどがマイクロSDカードです。
「はるももパパ」さんが使っているSDカードは何GBですか?
車を始動すると自動的に録画状態になると思います。
録画は、常に上書きしています。
SDカードのクラスによっては、書き込み回数がかなり低いものもあります。
交換するのが面倒なので、私の場合、上限の64GBを入れています。

また今は車内がかなり高温になっている上、ドラレコの取り付け位置は直接太陽に照らされています。
ドラレコ本体の耐久性は、以前に比べるとかなり向上しているようですが、SDカードにとっては最悪の状況。

もしかしたら、SDカードを交換する時期が来ているのかもしれませんね。

何はともあれ、本体の故障でなくてよかったですね。
2016年8月17日 19:15
コメありがとうございます♪

DRY-mini1で使っているのは16GBです(*´ω`*)、ドラレコと一緒に購入しました。

その後二年半ほどは書き込みでのトラブルはなかったんですが、私も初めての体験でした(笑)。

このモデルは他にも砂嵐や、倍速で記録されるなどのトラブルもあるようです。

取説にもSDカードに記録を続けていると不良セクターが発生するので、2W毎にフォーマットするように書かれていました(見落としていた)。

本体もSDカードも使えるうちは頑張ってもらいたいものです(*´Д`)。

DRY-mini1に不満はないんですが、ディスプレイがあまりに小さいので、老眼にはつらいです(;´・ω・)。
2016年8月17日 20:05
返信ありがとうございます。

お勧めはトランセンド。
SDメーカーだけあって、相性は抜群です。

私はトランセンドDriverPro220を付けました。
後方にもカメラがあるタイプを除けば、最新の最上位機。
私もGGなのですが、Wi-Fiが付いていて、スマホで画面が見られるうえ操作もスマホで出来るスグレモノ。
ネットで13000円くらいでした。
SDカードは64KB(もちろんトランセンド)を入れています。(付属の16GBはスマホで使用)
ユピテルなどいろいろ悩みましたが、GPS、Wi-Fiが決め手で購入しました。

車もいろいろ凝りだすときりがないですね。
2016年8月17日 22:49
トランセンドDriverPro220、ググってみました。これだけ多機能なのに、リーズナブルな価格ですね(*´▽`*)。

GPS付きなら時刻合わせからも解放されますね(笑)、タブレットでも映像確認ができるのも素晴らしい!

次回購入の候補にさせていただきます(*´ω`)。

クルマいじりは楽しいですよね、私も前車ではかなり入れ込んでいたので、今はいい意味で反省しています(笑)。

「やっぱ空気圧減ってました・・・TPMSの表示通りでした。センサーを外すとアラームが鳴ったけど、戻せばすぐにモニター再開するし再設定しなくてOKでした。3千円ちょいのTPMSだけどコスパ良しです!」
はるももパパです。よろしくお願いします。 ずっと普通車に乗っていましたが、ここ20年ほどは軽自動車がとても面白いので、スバルVIVIO→eKスポーツ(LA...

チビたちもすくすくと育ってきたので、より高い安全性と車酔い防止(笑)を考えて、普通車にも ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
2003年暮れに購入し、約10年ほど大切に乗っていました。軽自動車の概念をひっくり返して ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
スズキ スペーシアカスタムTS2WD(RBS)に乗っています。 H26.1.5契約、H ...