Dkazzの"くまきち" [マツダ アテンザワゴン]

2015年4月9日

TDI Tuning TWIN Channel CRTD2 Diesel Tuning Box

TDI Tuning CRTD2 TDI Tuning
【総評】
このサブコンを付けて約1500km走りましたので、続報です。パワーアップの体感は、前パーツレビューに書いたとおり、効果は抜群です。今回は、出力最大(一番右のジャンパ)にした時の燃費について報告します。

【満足している点】
明らかにトルクが太るのが分かるくらい変わります。出力最大の7段目(一番右のジャンパ)の設定では、2速以下で踏み込むとホイルスピンします。しかし、一番満足したのは、それほど出力が変わるのに、燃費が落ちないことです。

2月中旬にサブコン取り付け、ほぼ当初から出力最大の7段目に設定しました。みんからの燃費記録で実燃費(満タン法)を管理していたのですが、取り付け後、3月、4月の2点のデータを取りました。取り付け前後の燃費を比較すると、取り付け後は、見方によっては燃費が上がった様にもに見えますが、誤差範囲を考えれば、正直、”燃費は落ちません”。

イイと思います。あれほどはっきりとパワーが上がっているのに、燃費に影響がないんです。(実際はほとんどない、なのかもしれませんが。。)急にエアコンを使わなくなったわけでもありませんし、踏み込み方も、たまに踏み込んで楽しむ走り方はずっと変えてません。

このサブコンは最高出力設定にしても燃費は落ちないです。

インパネに表示される燃費計を見て、最高出力設定で、燃費も上がったとおっしゃる方もおられますが、さすがにそれはないと思います。そもそもサブコンは、車の指示を勝手に変更して、燃料噴射量を多くすることで出力を上げるのですから、車にとっては、燃料噴射料を少なくだまされています。燃費計の表示そのものが、信用できないと思います。一番信用できるのは、満タン法。なので、燃費は落ちない、と断言します。

【不満な点】
正直ありません。もう少しパワー上げても良いのでは?と思う程度。
入手ルートネットショッピング(その他)

TDI Tuning / CRTD4 TDI Tuning

RaceChip / Racechip GTS

MINERVA(タイヤ) F205

WORK MEISTER L1 3PIECE

KENSTYLE KENSTYLE サイドステップ

PROSTAFF 電動ポリッシャー shine polish

CELLSTAR AR-48LA

BADX LOXARNY TEMPEST W.VISION