☆どら☆@MTベロ赤のアテスポさん!の"愛すべき、アテスポさん!" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:0001年1月1日

( 'ω') 憧れのGTウィング!【取付編】

上級

作業時間 12時間以上
( 'ω') さぁいよいよ取り付けですよ!
会社へ車をピットインさせまして…
(休みの日に会社あけてもらいました!)
( 'ω') とりあえず道具広げます。
最終的にはかなり広がってましたけど(汗)
会社の道具使い放題なのでかなり捗ります。
( 'ω') さぁあまり見ることはないであろう。
リアハッチ内張り剥がし!かなりごちゃごちゃしてますねー!ここから穴明位置を探っていきます。ボルトが締められるようにね!
( 'ω') 純正スポイラーは簡単にはずせるので省略
んでんで、傷がつかないようにマスキングして自作ステーを乗せたら穴明位置をマーキングします!
いよいよドキドキの瞬間です…
 純正スポイラーの穴がペン立てにちょうどよかったです( ´∀`)
( 'ω') いざ!開通!!もちろん電動ドリルです。
2mm 5mm 9mm 13mmと小さい方から穴を開けていきました。おかげさまであまりトランクが歪まずきれいに貫通しました!
さぁ締められるか…!?
( 'ω') ほいきた!もうつけちゃってますが、ステー部分です。
ボルトとナットで締めてますがアテンザのリア裏は2枚の板があるので穴を開けても締めることができません!
なので私はホールソーで60mmの穴を2つあけて、長穴加工しました。
あとはソケット突っ込んで回すだけ!
ちなみに間に傷防止と浸水防止を兼ねてゴム板を挟んでます。
驚くことにこのボルト…M12とかなり大きく…なんと、ホイールナットと同じ大きさです(^-^;
強度もありましたがド派手に見せたいのでわざとM12を使ってます!
( 'ω') というわけで完成です!
途中で雨が降ってきて、コーキングしてない状態で大丈夫かと心配でしたが、浸水は一切ありませんでした!ボルトが大きいのとゴム板のおかげでしょう!!
つけてわかりましたがすこーーし、ほんのすこーーーし屋根より高いかなって感じです。
感想としてはそれはもう、「やり遂げた」感がハンパナイです!
見られることがより多くなりました(^^;
( 'ω') まだまだやることはいっぱいありますが、とりあえずはやりたかったGTウィングが取り付け出来て大満足です!
さぁお次はなにかな??(見えちゃってるけど)
お楽しみに!!
またねー!

ハブベアリングの劣化(交換)

【ディーラー作業】エンジンオイル/フィルター交換

【ディーラー作業】車検整備

リアワイパーモーター撤去

部品交換

エアコンフィルター交換(?回目)