Y2の愛車 [プジョー RCZ]

作業日:2015年6月6日

FLD METER BOOST

灰皿の下にある、物入れスペースの、ゴムシートを外すと、奥に故障診断用のコネクターがあります。

ここに差し込むだけで、配線作業は完了です。

・ブースト圧
・エンジン回転数
・車速
・水温
・スロットル開度

上記については、正常に表示されることを確認しました。
車速は、純正メーターが5km/hほど早く表示されるようです。
時計の外し方は、Y's RCZさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
真っ直ぐに引っ張るだけです。グリグリ回すと壊れます。

オレンジ色の冶具は、百均で買った引っ張り専用の吸盤です。
これなら、引き抜くだけで時計が外れますが、勢い余って配線をブチ切らないように注意しましょう。
メーターはφ74なので、左右と下側の1~2mmほど突起部分が当たってしまいます。
久々に登場、、、超音波カッターの出番です。
上半分のカーブに合わせて、下半分だけ凸部分をカットしました。
時計のツメが引っ掛かる部分は加工していないので、時計に戻す際にも問題ありません。
サイズはピッタリです。

もう少し奥に押し込む事は出来ますが、今日は仮合わせなので、このあと時計に戻して終了しました。
【追記】
上記は仮配線だったので、後日正式に配線を行いました。

Up/Downのスイッチがあるのですが、めったに使わないし、配線がメーターから15cmぐらいしか無いので、メーターの裏に両面テープで貼り付けました。
メーター自体は嵌め込んであるだけなので、引き抜けば操作できますw

OBDのコネクターは邪魔になるので、車体側に固定してある所を外して、奥のほうに押し込んでから接続しました。
このままでは点検の時に困るので、分岐ケーブルを買ってみようと思います。

電源は、車体のOFF動作に時間が掛かるようで、エンジンを切ったらメーターのほうが先に無通信の自動OFFとなってしまいます。
このため、停車してから直ぐにONするとメーターが反応してくれないので、OBDからでなくACCから配線しました。
それと、イルミで減光も出来るので、イルミとACCをナビ裏から分岐しています。

ブーストのピーク値は、写真の通り1.0でした。
もう少し上げても大丈夫かな?

プラグ点検

オイル交換

エアコンフィルタ交換

イグニッションコイル交換

サーモスタット交換

プラグ交換

2015年6月8日 16:08
これカッコ良いですね。サイズも74mmでジャストですし、odb接続でブーストもとれるとは。あとはポチるだけですね(^^)
2015年6月8日 19:46
Y'zさんのアイデアと工夫のお陰で、ここまで来る事が出来ました。

皆さんがポチっているのか、私の分までメーカー在庫が無くて発送遅延になってしまいました。
2015年6月28日 22:12
Y2さん、お疲れ様です。自分も同じものを付けましたが指針が0のままなんです。ブーストかかると動くのですが…やはり壊れてるのでしょうか❓
2015年6月29日 6:05
DIPスイッチの設定は、工場出荷状態から「ISO CAN」の項目をONにする必要があります。
指針以外の、LEDの点灯や数字の表示は、どのようになっていますか?
2015年6月29日 7:44
「ISO CAN」はONにしています。
指針以外は動いています。LEDの点灯や数字の表示は、針が0以上は上がるのでブルーのLEDが動きますしピークホールドも出ます。数字は両方ともに全て動いています。
2015年6月29日 8:02
数字の表示にして負圧が表示されれば、指針が壊れてると思いますが、数式にしても負圧が表示出来ないなら、負圧の信号だけ拾えないという事態でしょうか。
左ハンドルだけ、そんな落とし穴があるとは…

メーカーに問い合わせてみては?

2015年6月29日 8:05
とりあえずメーカーに相談してみます。色々とありがとうございました。また、原因が解ったらご報告致します。
2015年6月29日 8:12
Y'sさんは問題無いようなので、右ハンドルは前期・後期とも大丈夫のようです。

結果が分かったら、教えて下さいませ。

「[整備] #308SWワゴン ボンネットダンパー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/214157/car/3165065/6536309/note.aspx
Y2(わいつー)です。 DIYメインで、やっていきます。

アルピーヌ A110 アルピーヌ A110
ノーマルです。
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
ALPINEは荷物が積めないので、日常使いに追加しました。 5年で5万kmほど走ってる中 ...
プジョー RCZ プジョー RCZ
5年24,673kmで乗り換え