ホーン交換
  中級 |
パーツレビューに投稿した通り、ホーン交換を行いました。
すでに先人の方々が交換されており、おいらもそれを参考に交換しましたのであえて分解方法や手順などを書くつもりはありません(汗)
おいらなりのポイントだけ残したいと思います。
分解方法などは先人の方々を参考にして下さい。
ホーン交換をする際にはグリルもろともバンパーを外した方が作業は楽にできると思いますので、思い切って外してしまいましょう。
外したバンパーはそのまま地面に置くと少なからずキズが付く可能性がありますので、養生マットやビニールシートやせめてダンボールなんかを下に敷いた方が良いと思います。
単純に2個取り付けただけではグリルとホーンが干渉してしまいますので、実際には2個ともこのくらいステーを曲げて取り付けています。
マイナスはボディから取りますので、取り付けのネジと一緒に共締めしました。丸型端子を使いましたがクワ型端子でも構いません。どちらの場合も8Φを使用します。
今回取付けたホーンの使用電流が4.5A×2に対して車側のヒューズが10Aとギリギリの為、リレーを使ってバッテリーから直接電源を取ることにします。
ホーン専用リレーは高いのでエーモンのNo.1245 4極リレーを使用しました。
ネットで500〜600円で購入でき、使用可能電流も20Aあるのでこれで十分です。
配線は前車の電装品取付けで余ったものが家に沢山あるので適当に使いまわしています。
純正ホーンと配線は専用コネクターで繋がっていて、リレーのトリガーとなる配線を繋ぐ時には純正コネクターをカットしてギボシか平型端子に加工する必要がありますが、よく見ると車両配線側が細平型のメス側なので、リレーのトリガー線の先を細平型のオスに加工して車両配線を無加工で繋ぐようにしました。
元に戻すことは恐らく無いと思いますが、一応これでいつでも純正品に戻せます。
繋いだらビニールテープか熱収縮チューブ等で固定します。
このリレーは多分防水では無いので、水のかからなそうな場所に取り付けました。
配線は剥き出しのままだとみっともないのでコルゲートチューブで覆いました。
電源はバッテリーのプラスから、マイナスはバッテリー近くのフレームにあるボルトに繋ぎました。
プラス線には途中15Aのガラス管ヒューズを入れています。ホーンしか使ってないですから10Aでも問題無いはずですね。
プラス線を緩めた為か、作業後エンジンを掛けた所、メーターの時計がリセットされナビがパスワード入力画面になってしまいました。
これを回避するにはブースターケーブル等で別のバッテリーから給電しつつ作業を行う必要がありますね。。。