murairheadの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2014年12月28日

純正LLC交換

約12年の間、走行僅か1600キロで暗闇に放置されていた愛車。それでも記録簿によれば車検毎にオイル交換はしていた模様。
一方の冷却水といえば、記述なし・・・・・見たところ綺麗な純正LLCのブルーだからいいっか、とそのまま乗っていたら、最近LLCの色がモスグリーンに!
ということで、これまたようやく交換しました。LLCはベンツ純正を3本、約4.5リットル使用。残りは工業用の純水で希釈。オドメーターはようやく6400キロになったところ。
まずは、アンダーカバーの取り外し。これが一連の工程上一番めんどくさく、時間もかかった。
とりあえず左前輪を持ち上げ、下に潜り込んでみると、カバー自体は6箇所で留まっている模様。
外したカバー。上が前方です。矢印6箇所にボルト留めされてます。電動ドライバに8ミリのソケットを付けて、外すのは完了。普通のソケットレンチでももちろん可能だが、かなり無理な体勢で下に長時間潜り込むので辛いところ。
ちなみに、カバー中心の穴は、ジャッキポイント。と言うか、ここにジャッキを掛けたらカバーが外れないのではないの?
(ちゃんとウマをかけろ、ということなのね)
矢印の先、赤いのがラジエータのドレンプラグ。今回エンジンブロックから抜くのは省略。(よく舐める、と聞いてビビった)
その代わりに、3回ほど工業用の純水でフラッシングを実施。(なんせ、最低ロットが20リットルだったので、贅沢に使いました)
写真は、2回目のフラッシング時。3回目は、ほんのり色が残る程度になりました。
その後、ドレンを締め、カバーを戻し、純正LLCを3本と純水をリザーバータンクに投入。エンジン始動してエア抜きをすれば完了。
ちなみに、アンダーカバーを外した状態で外を走行する際は、アンダーカバー後端のボルト2本は元に戻して締めておくこと。車体中心部にある別のカバー前端と共締めになっており、知らずに走るとあおられて地面と接触し、結構な音が出て驚きますよ。

AVS F7…ホワイトペイント

タブレットホルダー改

パワステポンプ交換

サーモスタット、リザーバータンク、全ラジエーターホース、ファンベルト、ウォー ...

タイヤレタリング

リアショックアブソーバー交換 その2