空比古の"ふぃっちゃん" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2017年5月5日

車検シール ステルス化

4月の車検であれこれ取り外されたとどめに、車検シール(車検標章)をこれ見よがしに貼られてしまいました。法律上貼らない訳にはいかないのだけど、自分の貼りたいもの以外は貼らない主義の僕にとって、丸出しのこの姿は受け入れ難く…
更に、定期点検のシール(ダイヤルステッカー)まで知らぬ間に貼られてました、これは貼っておく義務はありません。”おとうさんにも貼られたことないのにぃ~”…なので速攻で剥奪!
完成!ぱっと見、車検シールはどこにあるのか分からない。
安心して下さい、ちゃんと貼ってます!^^濃いグレーですが主義を貫きます。貼り直しでシールの隅が浮いてしまいました…貼り直しができないことも覚悟してたので、これぐらいは良しとします^^;

ブレーキパット、ローター交換

洗車と樹脂メンテ

エアコンフィルター交換

岩崎式U8アルミテープ増量決定

人生初のDIYオイル交換

リヤスポイラーガタつき補修

2017年5月8日 19:08
自分も車検シールはルームミラーの裏のガラスが黒く塗装された所に貼ってますから外からは全く見えません(^w^)

それより気になるのはフロントガラスのハチマキステッカーですが警察に注意されませんか? 私も貼りたいところなんですが道交法的に問題あるので諦めてるんですか…
2017年5月9日 7:55
コメントありがとうございました(^-^)
車検シール、きれいに隠してるんですね?
ハチマキステッカーは貼り付けて間がないので、パトカーには何度も遭遇してますが、未だ警察に指摘されたことはありませんw僕も事前に調べてかなりグレーだと思いながらも、車検後に意を決して貼ってみました、剥がせと言われたらその場で剥がす覚悟で乗ってます。実際の安全性については、信号機を見上げるときも、かなり真上の位置にならないと視界を遮ることはありません。剥がす時が来たら、次は透過率の高いフィルムで考えます^^;
2017年5月9日 8:39
なるほど
車検シール。
考えたこともありませんでしたね。
こだわりがひしひしと伝わってきます。

ちなみにスイフトは窓ガラスに黒い部分が何処にもないので、そのままです(^^;;
2017年5月9日 13:05
水色はふぃっちゃんは有り得ない色なので、仕方ない…法に背きたい訳ではありません。
2017年5月9日 10:16
お返事ありがとうございます(^-^)

フロントガラスに定められた物以外のステッカーを貼るのはブラックですよ(^w^)

極端に言えば透明でも道交法違反です ただ透過性の有るものなら警官によったら多目に見てくれるかもですね!! 但し車検は通りませんが(>_<) 捕まらないように気をつけて下さいね
2017年5月9日 12:54
こちらこそ、アドバイスありがとうございました(^-^)
上部20%とか、可視光線透過率70%とか条件があるようです。ガラスでも真っ黒の部分は大丈夫なんでしょうね~いっそ、屋根までずらしてみようかと想像しましたが、苦笑して止めましたwもっと研究してみます!

「朝のコーヒー@羽高湖森林公園キャンプ場 With ♥️」
好奇心とチャレンジ精神はあるけれど、車のことは詳しくないので、よろしくお願いします^^

DISの取り付け①
2022/07/27 07:56:31
コネクタ各種洗浄
2022/07/26 07:28:16
Kashimura KD-220 タイヤ空気圧センサー
2022/03/14 07:51:11

ホンダ フィット3 ハイブリッド ふぃっちゃん (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
自分が乗りたい車としてFITを選びました。これまでずっとファミリー優先でミニバンに乗って ...
スズキ アドレスV100 ハチ (スズキ アドレスV100)
忠犬ハチ公の様に健気な相棒、ハチです。 朝夕の通勤で僕を乗せて頑張ってます^^