エステイの"エスティ" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2016年2月28日

リモコンの居場所

私の車のナビは、ディーラーオプションのMM513D-Lです。納車当初は、リモコンの必要性を感じませんでしたが、やはりリアモニターを取り付けてから、子供が二列目で見るようになり、音量調節などするためやはりリモコンが無いと不便になってきたことから純正品を購入しました。
しかし、このリモコン、買ったはいいのですが、居場所をどうするのかが問題となりました。
このリモコンには取り付けホルダーも同梱されてますからセレナのインパネまわりに、ホルダーとリモコンをあちこちあててみましたが、いかんせん曲線が多くどこも付きそうにありません。
そこで、スライドセンターシートのボックス内を利用することにしました。
写真のようにリモコンと同じくらいの長さのプレートを両面テープでボックスのフタの裏側に貼り付け、更にスエード調の粘着シートで上から貼り付けています。
リモコン側には、先日時計を取り付けた時に使用して残っていたネオジウム磁石を貼り付けます。
見栄えが悪いですが、下側ですので持ったら見えないので気にしません
そしてボックスのフタにリモコンを近づければ、当たり前ですがビタっと磁力でくっつきました。
この磁石、想像以上に磁力が強く、しっかりと貼り付いていますので全く落下する気配はありません。
そしてこれは想定外でしたが、フタの上側からでも貼り付くことがわかり、ボックスを立てた状態にすると、結果的に子供がリモコンをすぐに手に出来る位地に配置することが出来ました。
尚、今回も使用した材料は全て100均ショップで調達してます。
こうして無事にリモコンを使う時と収納しておく時のどちらも居場所が決まりました。

バイザー交換 @ 194200km

トーイングベルト

タイロットアウターソケット交換

スタートボタンリング装着

インテリジェントキーのエンブレム交換

ガスケット交換

2016年2月28日 23:32
こんばんわ!そしてはじめまして。(^^ゞ
リモコンの居場所に私も色々試行錯誤してましたが、こんな方法もあったんですね。いやぁ、人のアイデアってのはホントに色々で感慨深いです。
私の場合は紆余曲折を経てシフトレバーのそばにスマホスタンドを利用して設置しました。今のところ操作するのは私だけなので…

と言うわけで勉強になりました!有難うございます!
2016年2月28日 23:55
いか様 様 はじめまして、こんばんは。
今回のはたまたま、残っていた磁石を使って何処かに貼り付けてやろうとしていて、偶然普段めったに開かないボックスのフタを開いたことが始まりです。
私こそいつもいか様 様の丁寧な整備手帳などを参考にさせていただいており、勉強になりますよ。スマホスタンド方式も以前拝見させていただいて、丁度手の届く位地だからすごく使いやすそうだなと思っておりました。
こちらこそいつもありがとうございます!

エステイです。みんカラ初心者ですが、よろしくお願いします。

DMMC SOSボタントリム
2024/04/04 19:38:34
インストパネル交換
2024/03/29 01:06:38
日産(純正) ラジエーターグリルエンブレム 62890-6XJ0A
2024/03/17 19:45:38

日産 セレナハイブリッド エスティ (日産 セレナハイブリッド)
セレナをもっとかっこよくしていきたいです。みんカラの皆さんを参考にさせてもらいぼちぼち弄 ...