hakusaiの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVIII]

作業日:2016年8月28日

足回りブッシュその他交換

作業 ショップ作業

走行距離:169323キロ
アンリミテッドワークスさんにて、ブッシュ、エンジンマウント、リヤデフマウント、ウェザーストリップ交換

アライメントを取り直したせいかステアリングの振動が収まり、そして直進安定性が高まり、うまくいえないが車が転がるようになった気がする。
ブッシュ類交換のおかげで段差による突き上げが、今までガンッ‼‼だったのが、ガッぐらいになり、路面に吸い付くような安定感が出てめっちゃ乗り易くなった。

水温計交換。

ウインドリペア

左側面塗装中😅

エアクリフィルター交換

クランク角センサー

エアコンフィルター交換

2016年8月31日 22:37
ブッシュ類やエンジンマウントの交換について、とても興味がありますー。
年式が古いだけに、いろいろと替えなきゃいけないものが出てきます。ブッシュ類など、今回が初の交換になりますか?どれぐらいの距離での交換になるのでしょうか?もし、差し支えなければ、教えてください。
2016年9月1日 21:11
コメントありがとうございます。
岐阜にお住まいなんですね、私も大学が岐阜でしたので懐かしいです…ってそんな事よりエボの事ですね。

私はストリート走行のみで17万キロ乗ってきましたがブッシュ交換は今回が初めてです、本来なら10万キロぐらいでやるのがいいようです。
交換したブッシュ類を見せてもらいましたが、石のように硬いゴムがねじれてたりつぶれてたりしていました。
ブッシュ・マウント交換にアライメント作業で25万円ぐらいで出来ると思います。
費用はショップにもよると思いますが、やはり信頼出来るショップが一番だと思います、だから長野から横浜まで行きました。
帰りの高速で交換前と後の違いがはっきりわかりました(助手席の奥さんもわかると言ってました)。

あと車両診断もやって頂きました、緊急に対応しなくてはいけないトラブルはなかったのですが、走行距離17万キロのエンジンはだいぶくたびれてきているようでした。
オーバーホールには60から80万円かかるそうで、長く乗るならエンジンも10万キロ目安にオーバーホールが望ましいようです。
他にもクラッチ交換なら5~6万キロ、ハブ交換も10万キロetc長く乗るならやっておきたいメンテはいくらでもありますが、費用もかなりかかります。
でもこういう車は今後発売されないと思いますのでお互い大事に乗っていきたいですね。
2016年9月1日 22:21
詳しくお答えいただき、ありがとうございます。
そうですかー。長く乗るには、それなりの覚悟とお金が必要なのですね。
どれぐらい乗っていられるか、わかりませんが、でも、毎日乗るたびに、いい車だなぁと自己満足できる素敵な車。大事に乗って行きたいです。

純正のままで維持したいって気持ちが強かったのですが、最近いろんな方のページを読んでいて、エアクリとか、ROMの書き換えとか、ちょっと興味が出てきました。サーキットに行くつもりはないのですがね…

学生時代、こちらにおられたのですね。私も地元の大学を出ていますー。
2016年9月1日 23:09
私はエアロは付けてますが中身はドノーマルです。

サーキット走行もする、町乗りしかしないとか関係なく走行距離が10万キロ近くになったらそれなりのメンテが必要って事ですね。

でもエボはまだ頑丈でトラブルも少ない方みたいですけどね。

ランエボ大好きランエボ8オーナーです 最近はドライブも洗車の回数もめっきり減りました 歳を取ったということでしょうか? なかなか思っても行動に移せませ...

マイブログ
カテゴリ:ブログ
2008/12/25 00:03:16

三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
ランエボ8カコイイ 社外エアロに変更していますが中身はノーマルです、サーキットや峠を走る ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
中古で購入、55000キロ やっぱ軽バンはエブリィが一番やね
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
通勤によく使っていましたが、エンジンが死にました…ごめんね
その他 その他 その他 その他
長年pro4を愛用してきましたが、ついに新車購入しました 走らせてみると感動です!すっげ ...