がくちん(神威パパ)の"あいと号" [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2016年1月9日

シフトノブ発光

ダウンライトを弄ったためシフトノブが暗くなった…いや…元から暗かったか。

シフトノブを光らせてる方がおり、自分もやってみることに!

やり方を調べるため、同じタイプのシフトノブであるプリウスの整備手帳で検索したら結構光らせてる方がいました。

殻割りは沸騰したお湯に数分着けてノブ穴から割り箸を突っ込むとあっさり割れました。
殻割り後
配線用の穴をノブ穴に被らないようにあけます。
LEDはエーモンのサイドビューLEDにしました。
出来るだけ均一に発光するよう、底面に反射シートを貼り付け。
その上に型取りしたアクリルを熱湯で温めてフィットするよう曲げて、表面に均一に光るシートを貼ってみました。
点灯確認。

LEDの位置を変えたり、裏面にメッキ調シートを貼ってみたりしましたが綺麗に均一に光らせるのは難しいですね。
ここらへんで妥協…
取り付けた写真。

配線は出来るだけ隠したかったのでシフトのベースにも穴を空け、中を通しました。

プリウスの整備手帳では詳細に説明してる方がおりますので参考にしてくださいm(_ _)m

ナビの地図データ更新(2024.05月)

クルーズコントロール

エンジンカバー取り付け

エパボレーター清掃

フロントメッキ取り付け

ドアストライカー交換

「みんカラ15周年企画:わたしの愛車愛 http://cvw.jp/b/2153758/43196187/
宮城在住のがくちんです。

出実男へのせめてもの償い?!燃料噴射学習&DPF強制燃焼&AT学習リセット の巻
2024/05/06 00:00:59
Silk Blaze ヒートエンブレムシート
2024/05/03 16:05:17
Car ScannerでのDPF再生モニタリング(1)
2024/04/26 00:39:09

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド あいと号 (トヨタ ヴォクシー ハイブリッド)
快適ドライブ、長距離高速道路仕様。 Z.T.A NO.3533、N.V.E@80sty ...
マツダ デミオ なっつ号 (マツダ デミオ)
中古で良いのが見つかったので通勤用に買い替えました。 燃費を考慮し、初のマツダ&ディーゼ ...
ホンダ フィット(RS) ナオト号 (ホンダ フィット(RS))
無限グリル、無限サイドバイザー、無限リアスポイラーのみのノーマル車。 マニュアルなので運 ...