Studio-Aoの愛車 [メルセデス・ベンツ SL]

作業日:2023年5月26日

納車後クリーニング

作業時間 12時間以上
納車されたらいつものクリーニング。

シルバーな事もありパッと見はキレイでしたが、他の愛車と並んでいるとパリッとしていないSL350😓

前オーナーさんが施工したのかコーティングはバシバシに効いているので、ポリッシャーをなるべく使わずにキレイに仕上げていきます♪

先ずは内装。

今回はそこまでテカテカレザーではありませんでしたが、ステアリングなどは汚れています。

今まで色々試しましたが…色落ちせずにテカテカが除去できる最近お気に入りのCAR CARE SYSTEMのLC-7でレザーの風合いを新車時に近づけていきます♪

外装で気になる箇所は先ずはヘッドライト。
曇りは少なめですが全体的に黄色く…マジックリン系の洗剤試すも今回はイマイチだったのでポリッシャーで磨きました。

もう少し…な感じですが、取り敢えず今回はこれで😅
GAMBASSのヘッドライトプロテクト剤を塗布して完了。
続いてグリル。
後期ルックなグリルに交換されていてカッコイイのですが、全部シルバーなのでしっくりきません😓
同じデザインでブラックに交換を検討しましたがメッシュだけでなくフィンまで全部黒になってしまうのでイメージに合わないので塗る事に。

グリル外してスプレー塗装♪と考えましたがツメが怪しかったのでこのままで筆塗り😅

ホルツのタッチペンの色味がイメージに近い艶消しブラックでした。
もう少し補修が必要ですが、良い感じに純正風に仕上がりました。
色褪せていたボンネットエンブレム。

ボンネットを開け、キャッチ部分を取り外し裏側から押し出してエンブレムを交換しました。

ビシッと引き締まりました♪
アーティシャンスピリッツ?ぽいマフラーのテールとタイコなどは随分と汚れていたのでメタルコンパウンドとブルーマジックを併用してゴシゴシ。

だいぶキレイになりました♪
ボディは鉄粉除去から。
GANBASSのGBR-Rを全体にスプレーし、それでも落ちなかったザラザラ部分は粘土クリーナーで。
GAMBASSのREBOOT-2とPM-LIGHTで水シミや油分を除去。
ドアハンドル周りバンパーやジャッキポイントのカバーなど隙間もコレでキレイに仕上げていきます。

シルバーだからあまり目立たないのですが、施工後は艶の深みが増しパリッとしてきました♪
キーパーのカーシャンプーで洗車して一先ず完了♪

他の愛車と並んでいても溶け込む感じになり、SL350も愛車感が出てきました✌️

気になる小傷などはこれからタッチアップしたりポリッシャーでキレイにしようと思います。
コーティング

バッテリー交換

OZホイール OH

この暑さでヒーターホースがパンクして

ヘッドランプのリード線被膜…part2

エアコン ファンレジスター交換

トリップメーターリセットしたら。。。

2023年5月27日 11:22
Studio-Aoさん♩
こんにちは、にろいちです😊
よく車を乗り換えられていますが、手を掛けて大事に乗られていても、次に乗りたい車を購入出来る余裕があっての事とは思いますが、
メンテナス、カスタマイズ等を出来る範囲を自分でされている点が、車好きを物語っていますね😉

色んな車を所有されている、Studio-Aoさんも幸せな方ですが、手放された大事にメンテナンスされていた車を、次に所有された方も幸せ者ですね🥰
2023年5月28日 9:59
にろいちさん、こんにちは♪

色々乗ってみたい想いとずっと乗りたい想いがあるのですが、私1人でなく主人と話し合ってこんな形になっています。

安心して乗りたいですし、所有した以上はキレイに乗ってあげたいし出来る範囲で調子を良くしてあげたいなと✨

ありがとうございます😊

気まぐれ更新の愛車記録用ブログです。 このサイト内の写真の無断使用、無断掲載は禁止させていただきます。

MICHELIN Pilot Sport3 195/50R/15 86V XL
2026/08/20 18:58:54
オイル交換(11年目)
2025/11/07 21:26:32
ポルシェ(純正) LEDサイドマーカー
2025/09/06 10:05:36

ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
MY2013 [Body] 347 ダークブルーメタリック [Top] ブルー幌 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初めての愛車がNBロードスターでした。 次ロードスターに乗って乗る事があれば今度はNDか ...
メルセデスAMG CLSクラス メルセデスAMG CLSクラス
MY 2019 [Body] 775 Iridium silver [Interi ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
フレアクロスオーバーを手放したので積載力のあるクルマが必要になり、また後席に人を乗せる機 ...