toshi meshiの"meshi号" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2014年3月29日

クルコン取り付け

いろいろ調べましたが、多くの方の書き込み(一番参考になったのは、こがねむしさんの整備手帳で、それがなければおそらく未だに取付けできなかったと思います)を参考に取り付けしました。また、購入した店舗の営業さんもかなり調べてくれてやっと動作いたしました。
まずは、パワーマネジメントコントロールの一番上のカプラーの取り付け状態から見て、右から2列目、上から5番目にターミナルリペアを取り付けました。(結構ターミナルリペアのケーブルが長っかったので、スパイラルケーブルのカプラまで延長コードは必要なかったです)
パワーマネジメントはちょうどブレーキペダルの真上辺りにあります。ターミナルリペアの取り付けには、カプラーについているストッパーを外す必要がありました。(緑の線が刺さっているのが対象のカプラーです)
続いて、ハンドル下についているスパイラルケーブルのカプラーにターミナルリペアを取り付けます。ハンドルのカバーはねじ2本で止まっているだけなので、前期のノアより取り外しは楽でした。
カプラーの左の赤丸の位置にターミナルリペアを差し込みました。それとパワーマネジメントからきているケーブルを結線して、右側の赤丸には、やはりターミナルリペアを取り付けボディアースします。
私はハンドル下から、赤丸の位置でアースをとりました。
無事にクルコンが動いていました。ハンドル下のカプラーの2番目からボディアースでよいのか不安でしたが、営業さんが丁寧に調べてくれてOKだったようです。(車いじりが大好きだそうで、客の立場としてはとても助かっています)今回のメーターランプは「SET」まで表示されていました。

センターコンソール

イエハでオイルとエレメント交換

バッテリー交換 8715km

ステアリングヒーター 追加

多機能ハーネス取り付け

サンキューホーン取り付け

2014年3月30日 19:15
クルーズコントロール取り付け成功おめでとうございます!

ハイブリッドは配線が楽そうで良いですね~。
自分はガソリン車で寒冷地仕様だったので割りと簡単に付きましたが、非寒冷地仕様は配線が大変そうです。

ちなみにパワーマネジメントコントロールに挿したリペアハーネスの品番分かります?
もしかしたらガソリン車にも使えるかも知れないので…
2014年3月30日 22:22
はじめまして。
ありがとうございます。

みんカラ初心者ですがこれからもよろしくお願いいたします。

ご質問の件ですが、
パワーマネジメントが
82998-24260
スパイラル側が
82998-12870
です。

参考になれば幸いです。
2014年3月30日 23:14
返信ありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします。

そうですか、82998-24260ということは025端子なんでガソリン車には使えないですね…

何かいい方法無いかなぁ…

2014年3月31日 6:23
そうですか。
使えないですか。
残念です。

私は、他の方の書き込みを参考に真似るだけなので、直6最高!さんのように詳しい方が羨ましいです。
いずれかは、右側ハンドルスイッチも取り付けたいと思っているのですが私には知識がないので、何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。
2014年5月31日 21:49
はじめまして。
いつも拝見し、とても参考にさせていただいております!

こちらの整備手帳を参考にクルコンつけようと思っておりますが、
toshi meshiさんのヴォクシーは寒冷地仕様ですか?
自分は非寒冷地仕様なので、同じ手順で良いのか分からず…。
2014年5月31日 21:59
はじめまして。
コメントありがとうございます。
私は、寒冷地仕様ではないのですが、確か同じ方法で取り付けできたと思います。
クルコンホント便利ですよ。
取り付け頑張ってくださいね(^_^)

初期のノアからず~とノアです。 ノアが大好きです! 何か面白チューニングありましたら教えてください。

トヨタ ノア ハイブリッド meshi号 (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。