外観には拘りがないつもりだったのですが、さすがに淋しいのでフォグランプを取付けました。
写真はフォグランプがまだ付いていないときのものです。
まずはヘッドライトのディマースイッチ交換から!
クルコン、ステアリングスイッチのケーブルを外し、次にエアーバックを外しました。
エアーバック外しは殆どの方がバッテリーを外してからの作業なのですが、バッテリーを外すのが面倒だったのでそのままチャレンジしてみました。
でも少しドキドキしました。
スパイラルケーブはなんなく外れたのですが、ヘッドライトスイッチとワイパースイッチを分離させるのに15分程手間取りましたが、何とかスイッチ交換できました。
続いてフォグランプ本体の取り付けです。
前回のグリルにランプを取付けたときのようにバンパーを外しランプ本体をバンパーに取付けます。
そこで、フォグランプ取り付け位置のメクラカバーをとったのですが・・・なんか足りない?
フォグの周りのメッキのフレームが無いことに気が付き、即ディーラーに「メッキのフレームだけ売ってますか?」と問い合わせました。
しかし、その部分だけの販売はしていないらしく、回りの黒い部分のカバー全て交換になってしまいました。
部品は翌日に到着。
さて、いよいよ本体を取り付けいざカプラー結線。と思ったら、今度は配線が来ていない!!( ゚д゚)
DOPでフォグランプがあるのだから、配線はきているもの。と勝手な思い込みが大はずれでした。
購入店の詳しい営業さんに問い合わせ、調べてもらったのですがやはり配線は途中までで、そこからは新たに配線を別購入するらしく「6,000円くらいです」とのこと。
たかが配線で6,000円は馬鹿らしいので配線は自作。
さて今度こそ結線。と思ったのですが今度はエンジンルームまでの配線がどこに来ているのかが全くわからず、またまた営業さんに電話。
フォグランプの配線は左ヘッドライトのすぐ横にありました。
自作の配線に適合のカプラーを購入してつけようかとも思ったのですが、いい加減面倒になってきたので、カプラー手前で配線切断、直結にて配線終了となりました。
配線探しに手間取ったり、勤務中の昼休み作業だったので、配線等の写真は撮っている暇がありませんでした
いきなりの完成写真です。
左の写真は、ポジション点灯時に青いイカリングになり、フォグスイッチONで右写真のフォグランプ点灯となります。