勘兵衛の"ヴぇぜにゃん" [ホンダ ヴェゼル]

作業日:2014年10月10日

【そんなに】コンソールパネル自家塗装【詳しくないヨ】

作業時間 12時間以上
今回は今までカッティングシートを貼っていたコンソールパネルに塗装をしました。

ヴェゼルガソリン車のコンソールパネルは2つのパーツで構成されています。
アイドリングストップのスイッチが付く方が
・ガーニッシュAS*NH900L* 83451T7A003ZA \374/1個
シフトレバーが付く方が
・ガーニッシュAS*NH900L* 83441T7A003ZA \2,484/1個
で購入できます。
使用した塗料は
・ミッチャクロンマルチ
・ソフト99ホワイトプラサフ
・ソフト99スーパーレッド2
・ソフト99ウレタンクリアー

以下、簡単な塗装の説明
(作業中は塗装に集中するために画像は撮ってません)

素材がPPですのでミッチャクロンマルチで喰い付きを良くし、塗装色が赤なので発色を良くするためにホワイトプラサフを吹き、1200番の耐水ペーパーで水研ぎして脱脂後カラーを3回塗りしてウレタンを吹きました。(端折りすぎ?まぁ、詳しい塗装方法は検索しる!)

今回、ソフト99ウレタンクリアーをチョイスしたのは、色々検索しててこっちの方が良さそうだったからw
というか、ソフト99の方はカラーを吹いてから2~5分後にウレタンを吹くよう指示されていますが、ホ○ツのはカラーを吹いてから72時間ぐらいしてからウレタンを吹くらしいのです。
富山は湿度日本一(笑)の県なので塗装に適した日を狙い撃ちする必要があったのです。
ソフト99ウレタンクリアーを使用する場合、カラーも同社の物を使用するのが条件でしたので、必然的にこの組み合わせになりました。
ソフト99ウレタンクリアーを初めて使用したのですが、すごく塗装しやすいと思います。
霧が細かくて塗装が上手くなった気分になれますw
また、ヌルテカに仕上げるには、塗料が垂れる寸前まで塗ってやるといいってどこかで見たので実践したのですが、塗った時は良かったんだけど、乾燥のために置いてたらタレてました(;・∀・)
塗装の手順は基本的に缶の能書きに沿って行っています。
仕上がりはまぁ、プロの人は見ちゃダメですw

それから1周間程で完全乾燥(完全硬化?)しますので、垂れた部分や、塗装時についたブツを1000~2000番の耐水ペーパーを使って水研ぎしてコンパウンドで荒目→細目→極細と仕上げます。

パーツの角とかは、塗装が乗りにくいので、水研ぎしててうっかりしてると下地が出ちゃう事があるので、注意深くやること。
オラは一箇所サフが見えるまで剥がしてしまったので、赤のマジックで塗ってやりましたw
パッと見わかりません(´・∀・`)
画像左が今回塗装したコンソールパネルです。
色が違って見えますが、実際はそんなに差異はありません。
Aがアイドリングストップのスイッチが付く方で、Bがシフトレバーの方。
Bにはメッキパーツが付いてきます。
なんとなく得した気分になれます。
カッティングシートでラッピングしていた方の状況ですが、貼り付けていたパーツの表面がサラサラとしたディンプル仕上げだからか徐々に剥がれが発生ししまいには割れてしまっていました。
メッキモールを貼り付けていた部分は、エイッと引っぺがすとカッティングシートごとペリペリとくっついてきちゃいました。
気温が下がってきたのも一因かもしれませんね。
アイドリングストップスイッチの周りの凹部分は早々に浮いてきました。
下地を平滑にするなりプライマーを塗布するなりすれば収まっていたのかもしれませんが、当時はセンターコンソールパネルがこんなにお安いとは夢にも思わなかったので、我慢してましたw
値段がわかった時点でプライマー処理でも良かったのかもしれませんが、心はもう塗装って決めてましたので(笑)
カッティングシートを貼っていた時と殆どイメージが変わりませんが、ここは赤がオラのテーマカラーだからと赤にしました。
パーツの価格がお安いので、着せ替えように何パターンか作っちゃうのもアリかもしれません(b´∀`)ネッ!

てか、塗装楽しいのでもう一回ヤりたいヽ(゚∀゚)ノ

RU系のマフラーをRV系へ取付ました

オイル交換、他

ワイパーブレードを交換しよう! 20260508