ピロ助商店の愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2020年9月7日

バックカメラ取付(切替スイッチ付)

今回取付けたのはパナソニック製のこちらのリアカメラ。

本当は、中華製ミラー型ドライブレコーダーの初期付属リアカメラを置き換える目的で購入したんだけど、流用出来ず、、、
付属リアカメラ→RCA給電
パナソニックリアカメラ→ACC等給電

恐らくこの違いが原因か、、、

という事で今回は既設のオーディオに接続して使います。
リアガーニッシュをサクサクバラして、カメラは純正取付け位置に固定。
いい感じの出面になるように、カメラを仮固定してはガーニッシュを付けたり、外したりを繰り返し。

仮固定時にキーレスのリクエストスイッチを垂らしてますが、配線切らない様に要注意。
バックドア内部の配線はこのルートで(分かりづらいですね、、、)

配線通しと、揮発性の高いパーツクリーナー吹きながらやれば簡単です。
車内側は屋根裏を通しました。
リアカメラは常時切替式にしたかったのでオーディオのバック信号をACCから取り出して、エーモンのスイッチを噛ませる事に。

ソリオの空きスイッチを加工して取付け。
キリを熱して穴あけ、プラスドライバーとペンチで拡張。
分かりづらいですがスイッチ周り。
因みにバックカメラのACC電源とアースはこの辺りまで引いてます。電源はヒューズから取り出し。
奇麗に配線すれば良い感じに!
出力させるのはこのパイオニア製のモニター付オーディオ。
(夜間なんで映り悪く見えますが、バッチリ写ってます。)

このオーディオにて、常時使用可能なリアカメラとして使う訳ですが、普通に配線しちゃうと、バックに入れないと映らないし、VTR出力すればDVDや音楽が再生出来なくなります。
バック信号にスイッチを噛ませる事で、他のメディア再生中に後方映像を見れる仕様としました。

ロアアームブーツ交換

ヘッドライトくすみ取り