ベンダーマンの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2021年11月6日

パワステ異音    (パッキン交換)

11月に入って朝の冷え込みのせいか、エンジン始動後にエンジン辺りから何やら異音が⁈
暖気すれば異音が落ち着くものの、家から出る時にハンドルを切った際に、引っ掛かる感覚と異音が勃発⁈(ビィィィーン‼︎‼︎)

流石に年式が10年以上もなるので、この手の異音は出て当たり前って感覚です。

パワステ異音    (パッキン交換)
一昨年ぐらい前にも同じ様な異音が出た時は、パワステフルードを交換して一旦は落ち着いて様子見して、交換後3万㌔走ったので10月に再度フルード交換したばかりなので、今回はフルード交換では直らないと判断。

ネット等で調べた結果、パワステポンプのイン側L字ホースのパッキンの劣化が、原因では無いかと思われる。
また同年式のBPレガシィにも同じ症状が出るとの事らしい。

ポンプ本体を変えたいけど馬鹿高いので、取り敢えずパッキンの交換をして見ようかと…お値段はネットで200円〜500円くらいで購入出来るので先に注文。
2日後にパッキン到着、細めの赤いパッキンです。
パワステ異音    (パッキン交換)
休日にボンネット を開けて、観察&作業開始です。

PSオイルレベルOK
ホースイン側/アウト側のオイル漏れ無し

PSポンプ上部(イン側/アウト側)にオイル汚れ有り?ドロドロで汚ねー⁈
って事で、やはりパッキンの劣化かが原因かも?
パワステ異音    (パッキン交換)
PSタンクからオイルを抜き取り、PSポンプイン側のホースを外します。
(タンク内のオイルのみ抜き取り)

この時ホースを外す際は、ベルトにオイルが付かない様に、タオルかビニール等で余剰した方が良いでしょう。

外した後は、ホースから少量の残油が出てくるので、拭き取って上向きにして置く。
パワステ異音    (パッキン交換)
次にコネクター・金具・L字ホースをセットで止めているボルトを外すとL字ホースを取る事が出来ます。

中をのぞいて見ると、黒いパッキンが有りましす。
あれ?黒いパッキン?
注文したのは赤いパッキンだったけど…規格が変わったのでしょうか?
パワステ異音    (パッキン交換)
黒い方が元々付いていたパッキンで、赤いのが今回注文したパッキンです。

黒い方は四角に潰れちゃてます。
パワステ異音    (パッキン交換)
L字ホースの裏側がオイルでドロドロに汚れてる。
パワステ異音    (パッキン交換)
パーツクリーナーと歯ブラシで全体を清掃し、パッキンを交換したら逆の手順で元に戻して行く。

最後にオイルの補充を行いながら、ハンドルを左右に切り返して、オイルの減りがおさまったら、エンジンをかけて更にハンドルを左右に切ってエア抜き&オイル補充します。
この時点で、気になる異音・ハンドルの引っ掛かりは直り10分〜20分ぐらい暖気して、脱着した箇所からオイル漏れも無いので作業は終了です。

あとは、スピードを出し過ぎない様に試運転し問題なければ完了です。

ブローバイホース交換

ゴリラテープでインナーフェンダー改造