MAYOの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年8月4日

メーカーオプションナビ更新

更新データがあるということなのでチェックしたところ、地図とソフトウェア両方の更新があったので早速更新してみました。
まずは車内で準備。
USBメモリを挿して、[設定]→[本体情報]→[更新準備]で情報データを取得。

PCからナビのサポートサイト(https://www.infotainment-system.com/)で↑の情報データを使って更新用データと更新キーをダウンロードして、解凍後にUSBメモリに格納。

DLする地図データは8GBくらい(解凍後12GBくらい)ありました。
まずは[ソフト更新]
5分くらいで終わり。
次に[地図更新]
ファイル容量的に差分更新ではなく、まるまる上書きなのかな・・・。
地図更新は23分くらい。
ソフト、地図ともにアップデート無事終了。やったね!
どこそこの道路が増えたよとか、そういう情報は一切ないんですね。

ナビのマニュアルには更新手順はwebサイトを見ろと書いてあるのですが、そのwebサイトのURLやQRコードが見当たりませんでした。
車本体のマニュアルもざっと見ましたが見つかりませんでした。
いったいどこで案内されてるのでしょうか・・・。
【追記】
スズキお客様相談室に電話をして、webサイトへの誘導はどうなっているのかを聞いてみました。

[スズキホームページ]
[四輪車]
サイト下部の
[お役立ち情報をすべて見る]
サイト右下の
[スズキの新しいメモリーナビゲーション]
[サポート情報]

で辿り着けるとのことでした。
取扱説明書にURLの案内はあるのか尋ねたところ、「ありません」との回答をいただきました。
各車種のサイトにもお知らせの案内はなく、この辺不親切ですね。

カーナビ 地図データ更新 部分地図更新データ2024年4月版

カーナビ地図更新(2024)

【備忘録】Gracenoteデータベース 差分追加データ Ver.14019

バックカメラ取付

【備忘録】カーナビ部分地図更新 2024年4月Ver