utinekoの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年5月5日

エーモン ビビり音対策 ダッシュボード用取付

Aピラー根元付近から、ビビり音が出てくるようになり、気にになってしまいました。
Aピラーを外して根元や内部にスポンジを貼ってみましたが、変化がないので、ダッシュボードとガラスかと思い、試しに装着してみました。
アマゾンで簡易包装ものを購入。1000円弱でした。
断面から見て、小さなトゲが出ているほうを、ダッシュボード側にしてフロントガラスの間に挟み込んでいきます。(押し込んだ時、このとげがカツッと入る手ごたえがあります。)
やりやすかったのは、助手席側からでした。右手で軽く引っ張りながら、左手指先で均等になるように押し込んでいきます。この段階では軽く入る程度。
難儀したのは、運転席側。メーターフードの膨らみで手が入りづらく、なかなか均等に入れられませんでした。(撚れて、外して、また入れてと数回挑戦)
そのあと、奥まで入るように、内装剥しのへらを使って、押し込んでいきます。
ここであわてると、部分的に入って波打ってしまうので、少しずつ丁寧に。
全体的にきれいに入れることができました。
ほとんど目立たず、外からも分からない状態です。
あとは効果があるかですが、様子を見て追加投稿します。

追記:発生場所はやはりAピラーだったようで、ビビり音は止まりませんでした。
しかし、それ以外のダッシュボードから出ていたと思われるガチャ音は減りましたので、まあ満足。

スマートミストの驚撥水を施工

マツコネ〜ダッシュボード〜Aピラー付近の異音対策

鉄粉クリーナー

キックガードマット取付

コーティング専門店のコート前のクリーナーでツルツルに

カーゴネットフック取り付け

2021年5月5日 18:25
この車車内暖まってくると所々ビビり音気になりますよね😅
私もエアコン周りやらダッシュボード周りやらナビ周りが気になっております😓
2021年5月9日 19:15
他のところの気密性が上がってるせいか、ビビり音が気になりますね。
これ以外にも、ドア内部やピラー、マツコネ裏などもシンサレートで、ビビり音対策してます。

「みんカラ:モニターキャンペーン【イーグルF1スーパースポーツ】 http://cvw.jp/b/216860/47377001/
二人目の子供が出来て、プレマシーに乗り換えました。 2014/7 アクセラに乗り換えました。 2019/9 Mazda3に乗り換えました。 みなさん...

エーモン ビビり音対策 ダッシュボード用取付
2021/05/05 23:50:51
マツダ(純正) バックカメラ一式
2017/04/15 08:10:50

2019/9に、アクセラから乗り換えました。 これから、少しずついじっていこうと思ってま ...
2人目の子供ができたこともあり、プレマシーに乗っていましたが、 子供たちもだんだんと大 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
2人目の子供が出来てプレマシーに乗り換えました。 でも、いじり癖が抜けません。