山菜!のある、ある日の料理
投稿日 : 2007年07月10日
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今日は、長野に帰ったときに山で採ってきた山菜を使って料理をしました。
忙しいけど、料理の創作意欲がMAXだった、ある日の夕食です。
本日の1品目は「ダイモンジソウ」です。
これは酢味噌和えにします。
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茹でて、酢、味噌、砂糖で味付けします。
調味料は、味噌に他のものが力負けすることが多いので、味噌少な目、砂糖大目、酢ちょっとにします。
酢も塩味も、強すぎると誤魔化せませんから(砂糖は結構、補正が効きます)。
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初めてダイモンジソウを料理したので、茎があんなにシャキシャキし過ぎてるとは知らず…
茎は先に食べ、葉っぱは葉っぱだけで、美味しさを感じようと…
表面に毛がありますが、なかなかいける味です。
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2品目。
茹でて冷凍しておいたほうれん草で、簡単卵とじを作ります。
が、ここで、イベント発生!
長細い卵を割ったら、双子でした!!!
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…で、普通の双子かと思ったのですが…
…
…
なんと、黄身同士が癒着してました!!!
これは人生初です。
写真みたいに傾けても剥がれないで、結局は破れてしまいました。
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塩、コショウを入れて、あとはレンジにかけるだけです。
なかなか美味しくできました。
卵は、コショウを入れるとコクがでる気がします。
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本日の3品目。
ミズナの煮物。
茹でる→鶏肉など・ショウガ・酒・砂糖→醤油の順で加えながら煮るだけ。
一般に売られてる、鍋に入れるアレではなく、山菜の方です。ミズナ・ミズなどは通称で、本当の名前は「ウワバミソウ」です。名前は恐ろしいですが、決して怖いものではありません。アクもほとんど無く、茹でれば大丈夫。生のまま根元を叩いて粘りをだした「タタキ」なる料理もある位ですし。
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最後はコレ。
ただのきゅうりに、塩をかけて昔ながらの方法でいただきます。
でもコレ、実家で取れた長さ35センチの超BIGサイズです。
こんな4品+納豆、牛乳、果物ジュースの夕食でした。
忙しい日なのに手料理作り過ぎですね(汗
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