でんでん丸の愛車 [スズキ キャリイ]

作業日:2023年5月30日

エアコンガス補充

アストロプロダクツのセールでマニホールドゲージが安くなってたので衝動買い😅
補充用のガス200gを2缶とコンプレッサーオイル1缶も合わせて購入で1万円弱✌️
真空ポンプも欲しいけどそれは追々。
ボンネットを開けるとエアコンの高圧と低圧のバルブがあります。

2年ほど前からエアコンの効きが悪く、風量2でかろうじて冷える、風量3にすると風量に対して冷却が追いついてないのか冷えない状態でずっと風量2で使ってました。
ガスは134a、340±20g。
完全に抜けてる訳じゃないので200gを1缶では多いかな?と思いつつ作業。
マニホールドゲージを接続して状態を確認。
やっぱりガスが少ない様、低圧がゼロ⁉️
この表で0以下ではないとすると2段目の低圧が0.15Mpa未満、高圧が1.45MPa未満でガスの量が少ないになるのかな。
早速補充ガス缶を繋いでエアパージしてから低圧側を開いてガス補充…ん?全然ガスが入っていかないぞ?と思ったら車両側のカプラがちゃんと接続されてなかった😓通りでゼロな訳だ🤣
1缶全部入れたら丁度いい感じに😊
温度計持ってないので何度かは分かりませんが、体感で風量3でもちゃんと冷えるようになりました。
エアコンガスの大気解放は厳禁ですが、200g1缶でもし残った場合はどう処理すればいいんだろ?入れすぎは故障の原因だよね。

そういえばガスガンで使うガンパワーも同じ134aガスだけど使う量が少ないからガスガンは問題ないのだろうか…?

定期オイル交換

2024/6/18 エンジンオイルF交換 65344km

バッテリーの記録

エアコンフィルター

シートカバー仕様変更しました。

レカロシート取り付け