ゆの@の"みこし(みーくん)" [トヨタ スターレット]

作業日:2020年4月25日

リアガーニッシュを磨くだけの回

皆様ごきげんよう
久しぶりにスターレットネタです。

今回はうちの子には無くてはならない、リアガーニッシュを触るよ!(*^^*)
もう何回リアガーニッシュネタやったかわかんないけど←

今回は今付いてるのじゃなくて、縁あって回ってきて予備で購入した、別のリアガーニッシュです。

真ん中のGTのライティングユニットがボロボロじゃなくて生きてるすんばらしい個体!!(*^^*)

しかしながら、指で指し示してる辺りを拡大してもらうと、大きめの傷があるのがわかるかなと思います。
あと、全体的な小傷でくすんでますね。

せっかくなのでこいつを新品並みに綺麗にしてやろうかという回。
〜使うもの〜
・耐水ペーパー #800/#1000/#1500
・ピカール
・ブルーマジック(なくてもよし)
・タオル
とりあえずGTの文字のところは外します。
こいつは割れやすいので要注意。

で、とりあえず全体をざっと水洗い。

では始めましょう。
1.耐水ペーパー#800で容赦なく傷つけまくる←
深めの傷はここで取っちゃいましょう。

2.耐水ペーパー#1500→#2000と番手を上げて傷を細かくしていきます。

3.水気をふき取って、ピカールで根気強く磨く。
4.気が向いたらブルーマジックも磨いてみる。
途中段階。
ユニットは仮付の状態です。

マシにはなりましたが、まだ磨き傷が残ってますね。

磨き傷がピカール等のコンパウンドで消えればいいですが、消えない場合は耐水ペーパーの作業に戻って…と繰り返していきます。

注意するのは下側の「STARLET」「TURBO」の文字をコンパウンドなどで消してしまわないようにする事。。。
完成図!
GTのユニットの表面もピカールで磨いときました。
完成図その2!

傷も消え、くすみも消えました。
くすみ程度ならピカールだけでも十分かなと思いますが、今回は深い傷があったので、せっかくいい状態のリアガーニッシュが来たのだから綺麗にしてつけたい!との思いで耐水ペーパーで磨きました笑

個人的なやり方なのでオススメはしません(笑)
自己責任でお願い致します。
ちなみに…

純正の電球が片側死んでましたが、親父が根気強く"電球を"治してくれたので、当時と同じ光り方になりました(*^^*)

純正の電球、Twitterのフォロワーさんが調べてくれた結果、どうやらオーディオ用の縦長の変な電球らしく、普通には売ってない(ネットでかろうじてある)ようです。
今つけてるやつはLED化してますが、このガーニッシュはそのままの色合いで付けたいですね(*^^*)

ボロボロになったらまた例のごとく塗装し直しますが、それまではこのままで居てもらいましょう🥰

ちいかわでもわかるターンシグナルランプの交換方法

リアクォーターウインドウフィルム貼付

タイヤ/ホイール換装