bow_の愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド]

作業日:2024年12月13日

車検(2回目)

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
2回目の車検、トラブルだらけでしたがなんとか終了。

今回の車検時の大きな要望がエンジンマウント交換です。6月のマツダ本社にて行われたMAZDA TOWN FESTAにてエンジンマウントの効果について実際に聴診器みたいなもので体感。エンジンからの振動が増えてきている気がすると社員の方に相談したら、エンジンマウント変えると見違えるほど効果があるとおっしゃっていたのがきっかけです。
が、SKY-Xのエンジンマウントは専用でかつ工賃が高い…車検前事前にお願いした時に9万ちょっとかかると言われましたが、やってもらうことにしました。
車検前の事前点検で左フロントショック(KYB)からのオイル漏れが発覚。車検に通らない為同じKYBのローファースポーツのショックを注文しようとしたところ納期が12月末で間に合わず。急遽中古のTEINのショックを見つけ購入。
エンジンオイルが減る現象が起きているので、シュアラスターの添加剤の投入をお願いしました。オイルも距離を考え5W-30にしてもらいました。
代車はMAZDA2(AWD)
10月登録の新車。
正直MAZDA2に注目していなかったのですが
・マツコネが新世代になり音質も向上。前より静粛性も上がっている気がした。
・SKY-G1.5は元々良いエンジンだったのが高圧縮型でレスポンス、実燃費も向上。
・乗り心地も良くしっかり感があり、マツダ車らしいなと感じた。

MAZDA2、デミオの時から見た目が変わりましたが中身も熟成が進んでいたことを実感し好感度爆上がりでした。

1週間で1,000km走行。岐阜まで行ったのが大きかったです。
車検で預けて1週間、エンジンマウント交換に苦戦してもう少し時間がかかるということになり、2台目の代車。
フレアワゴン。
そしてそろそろ帰ってくると思ったら更にバッテリーが上がったとの連絡。まだ変えて1年2ヶ月ですが、最近は故障だったり私も出張があり今回の車検で約1ヶ月ほとんど動かせていなかったのが原因かと。
純正は高いのですぐにネット購入。あとで自分で交換します。
ようやく戻ってきた愛車。
エンジンマウント交換の効果ですが、絶大でした。めちゃくちゃ静かで振動もなくなり最高のビビリ音対策になりました。あまりに良すぎて新車に戻ったような感じです。

フロントショックはTEIN
フロントサスはKYBのダウンサス
リアショックはKYB
リアサスはオートエクゼのダウンサス
というごちゃ混ぜな組み合わせになってしまいましたが、走ってみるとこれがまたいい感じで満足です。
1枚目明細
車検時距離 126,473km
パックdeメンテ加入
247,500円かかりました。
(更にTEINショック中古購入 24,090円とバッテリー代12,920円別途かかってます。)

かなり値引き入れてもらいました。
センサー交換でも10万ちょっとかかったので助かりました。
2枚目明細
ちなみに外したマウントも見せてもらいましたが、やはりゴムのひび割れがひどかったです。

実はリアデフマウントも切れていることも発覚したのですが部品納期が12月末ということでまた改めてディーラーで交換予定。
コーティング

1年6ヶ月点検とドア枠交換➕α

マツダセーフティチェック

エアフィルター交換

初回車検

【備忘録】MAZDA3 6か月点検(車齢2年半)

[BPFJ3R]12ヶ月点検(R7.10)