S.T. LOVEBIKEの"フィット" [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2026年2月26日

〜まえがき〜
インフルに罹り家でじっとするほかやる事も無いのでみんカラに復帰しました!そもそもインフル中に車弄るなって話しですが(汗)

フィットのメーターに警告灯のオンパレード!
エンジンチェックランプ、パワステ警告灯、油圧警告灯、シティーブレーキアシストシステム(CBAS)?の警告灯、パーキングブレーキの黄色バージョン。の計5つ!!
フェイルセーフモードか、停車時エンジン掛かりっぱなし、基本一速発進、パワステ軽過ぎ、の苦行で燃費にも響く(泣)
VVTソレノイドアクチュエーター掃除!🧹
最近バッ直したオーディオシステムがECUにノイズでも流したのか??とOBD2でエラーコードを拾ってみると、
P2647
調べてみると可変バルブタイミングの制御が効かなくなりました!だそうな。
(因みにコールドスタートで発報するので1日のうち何箇所か走り回ってると消える)
VVTソレノイドアクチュエーター掃除!🧹
GoogleのGeminiに相談すると、「5W-30入れたのが不味かった!しかもオイル交換サボり過ぎ!でもGP5のエンジンは頑丈だからオイル交換でまた快調に戻るっしょ!」とアドバイスを受け、
カストロール3Lプラス添加剤300CCと入換え!🛢️
オイル交換直後は「これがメーカー指定オイル粘度か!なんかエンジン軽いけどモーターみたいに静かに加速する」といったインプレッションで警告灯も再発しないか気掛かりでしたが、、、

案の定次の仕事帰りでエンジンをかけるとフェイルセーフモードONの警告灯オンパレードに戻りました🙄
【本題】
VVTソレノイドアクチュエーターを掃除するっきゃ無い!
YouTubeやネットでP2647の事例を色々調べるとワンチャン自分にも対処出来そう!
って事で使ったモノ↓
先っちょがクネクネ曲がるボックスラチェットレンチ
10mm六角ソケット
6V電池
ワニ口クリップ端子
エンジンコンディショナー
キッチンペーパー

色々買いましたがこれしか使いませんでした。
(インフル中に買ったんじゃないよ!前々から計画していたのです)
VVTソレノイドアクチュエーター掃除!🧹
いきなりオープン!!
みんカラに載せる予定していなかったので、、

そりゃオイルも通らなくなるわな 笑
例によってビフォーアフターの写真もありませんが、
ストレーナー込みのパッキン剥がし

ストレーナーのスラッジ?をひたすらハサミとエンジンコンディショナーを駆使して除去!

アクチュエーターASSY本体もエンジンコンディショナーと6V電池でひたすら泡がクリーンになるまで掃除!
(6V電池はソレノイドをカチカチ動かす用、意味があったか不明。。)

そして破れた手袋から進入したエンジンコンディショナーでお手々がクサい!!

そうこうしてなんとかピカピカに仕上げてエンジンへ再び装着。
またまた写真ありませんが、診断機でエラーコードのリセットをしてエンジンスタート!

朝イチスタートでオイルも冷えているのに、警告灯オンパレード無し!!

取り敢えず成功みたい🤟🤟

また再発するようなら続報出します😶‍🌫️

エンジンオイル、エレメント交換 154590km

エンジンオイル交換

春のオイル交換

エンジンオイル交換

オイル交換

再度eクリーンプラス

「[整備] #フィット3ハイブリッド VVTソレノイドアクチュエーター掃除!🧹 https://minkara.carview.co.jp/userid/2175565/car/3595366/8551390/note.aspx
S.T. LOVEBIKEです。よろしくお願いします。 自転車も乗ってます。

天井静音化①
2025/07/12 06:18:52
ステアリング連動ガイド線表示キットの取り付け
2023/11/14 20:55:58
BBS SR
2023/03/06 21:27:37

ホンダ フィット3 ハイブリッド フィット (ホンダ フィット3 ハイブリッド)
先代が故障頻発で乗り換えが必用に!! しかし中古車が高い!😭 そんな折に現れたのは9年 ...
トヨタ プリウス プリウス! (トヨタ プリウス)
さすがトヨタ! 優等生感漂ってます 隙あらばアクセルOFFでエンジン切って燃費稼いでます ...
三菱 パジェロミニ パジェロ、パジェちゃん (三菱 パジェロミニ)
🚗大きなオモチャ🚗 楽しいクルマです! Wrangler & Mercedes- ...
トヨタ ラウム ラウム (トヨタ ラウム)
親の車。 まあいい車かな?? 結構静粛性も高いです