masu@C-1の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年5月19日

プラグ交換

水平対向エンジンのプラグは、当然、水平に刺さっています。なので、作業をする為には最低限の取り外し作業が必要になります。

1.バッテリー
2.ウォッシャータンク
3.吸気ダクト
4.エアクリーナボックス

外す物は多いですが、どれもネジで2本くらいでしか止まっていないので簡単に外れます。
イグニッションコイルの配線を外し、止めてあるネジを緩め、イグニッションコイルを抜きます。ネジを緩める際にはメガネレンチで緩むと思います。
次に、プラグをプラグソケットにエクステンションを繋ぎぬくのですが、通常のエクステンションだと長すぎてボディーに当たって回らないし、かといってエクステンションを入れないと短すぎて回りません┐(゚~゚)┌。
ブレーカーバーの長さと首振りで何とかいけます。ただ、力を入れすぎが禁物なので、緩んだら後は手で外します。
写真は外したプラグの写真。熱価は標準の7番。やけ具合も問題ないので、新しいプラグも7番にしました。
新品のプラグの写真。今回はHKSのISO-S35Iを選択。電極が細いですね~。
取り付けですが、まずは手でプラグを閉めます。しまらなくなったら、1/2回転して完了。エクステンションの上と下にでもテープを張って何回転したか解る様にするといいと思います。あとはイグニッションコイルの取り付け、配線の取り付け、作業で外したエアークリーナなどを取り付けたら完成。あとはアイドリングを5分位やってあげます。

作業頼むと、水平対向は結構高い工賃を取られるので、自分でやるとお財布にやさしいですね。
(*^ー゚)b

ワイパーゴム交換