たく坊@鬼弟子の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2018年12月24日

RECARO RS-G取付

いきなり欧州車の洗礼を受けます。

トリプルスクエアという企画があることをここで初めて知り、一度目は取り付けを断念し、工具を購入することになりました。

今後の弄りのためにトリプルスクエアとトルクスの工具を購入。
四か所のボルトを外し、シート位置を真ん中に調整したら、バッテリーのマイナス端子を外します。
その後、シートを一端リアシート側へ倒して、配線を抜いていきます。

シートベルトセンサー(黒)、エアバックセンサー(黄)、シートヒーター(灰)のカプラーを外します。

カプラーを外したら、純正シートを社外へ出していきます。
(電動シートなのでチョー重かったです・・・)
エアバッグキャンセラーを取り付けます。黄色カプラーの黄色と水色の配線に繋ぎ込みます。
もちろん復旧が楽なように端子で加工しておきます。使わないカプラー側は絶縁しておきます。

配線が結構奥まったところにあるので、フロアカーペットをめくって、カプラーのホルダーを外すと作業が楽です。

配線が完了した時点で、バッテリーを繋いで、確認をします。
エラーがいっぱい出ましたが、エアバックは大丈夫でした。
RS-Gを取り付けていきます。

RECARO純正シートレールに同じくRECAROのオフセットアダプターを組み合わせています。

一番大変だったのは純正シートからシートベルトセンサーの配線を取り外すことでした。
配線テープでグルグル巻きにされていて、あっちこっちに固定してあるのでものすごい手間がかかりました。
価格が上がっても、エアバックキャンセラーみたいにシートレールに付属してほしいぐらいです。

最後にシートレールのレベル調整をして完了です。
そのまま取説通りにしてボルトを締め込むとシートの滑りが良くない、というかすごく重たいです。
おそらくシートレールのレベルが出ていないせいだと思い、リア側のボルト部分にワッシャーをかまして調整をしました。

いっぱい出たエラーは少し走ると全て消えました。タイヤに空気圧だけは再設定が必要みたいです。

オイル交換

入庫

どんな条件を背負っていても好きな洗車に一生懸命になれる私

エンジン、トランスミッションECUロック

タイヤ