保健室@ワークスの愛車 [ボルボ C70カブリオレ]

作業日:2025年6月14日

フロントハブベアリング交換

前に乗ってる時から80キロ超えるとグワングワンと音が出てるのを放置w
右旋回時に音が酷くなるので 左のハブベアリングと決めつけて交換することに

まずナックルだけに分解(工具使うなら分解しなくてもドラシャ抜くだけで良い)
なんといっても 人から貰った油漏れてるけど 一応使えるプレスがあるのだ
ついに使える時がきた
しかし現物が届くと なんか見慣れない物体
ハブがベアリングとくっ付いてるのはレグナムでも経験済みだけど ネジ止めじゃない
ハブをプレスでグリグリと思ってたら 思いっきり×と書いてあるw

困ってネット検索したものの
プレスでやってる写真も出るには出たが
正攻法だと治具揃えるだけでまぁまぁかかる

車屋さんがハブを直接プレスで(図の通り)押し込んでる写真やらw
シビアに考えなくてもいけるもんなんだろうかw
工具はアマゾンに安物売ってるけど サイズが合わないし3万近い
ちなみにC70は78ミリでした コレが鬼門で 78ミリに対応したのが皆無

ebayでやっと発見するも何故かオランダにしかない 物が2万位で送料が未知数・・・

ネットサーフィン重ねて やっと発見しました
伊達に昔から見えないものを見ようとネットサーフィンしてません

アリエクスプレスに不定期に出てきます(1週間に数日程度)

送料全部込んで15000円くらいでした
使ったこと無いから不安でしたが 出品者と英訳アプリで住所の話する程度で2週間で届きました
別の車種でもしっかりした使い方かいてないのと説明書も入ってないので 誰も得しない詳しい解説です

ハブに穴のデカイ方のリングをセットします
次にデカイ円盤に4本棒を刺します

センターシャフトもこの順番で正しいのかわからないまま組み立てます
ネットの使い方の写真はハブボルトの穴に貫通させる写真ばっかり出てきますが
抜く必要ありません 最初につけた黒いリングにちゃんと棒が当たる溝があります

擦れる場所の特定:1枚目の屋根

エアインテーク蛇腹仮修理