夜四丸440の愛車 [日産 ステージア]

作業日:2014年12月9日

いろいろ炭素繊維風に⑤~リベンジ編~

上級

前回フロント部分を諦めたので、そのリベンジ。
今回は室内で作業しました。風の影響を受ける心配もなく、快適です。

例によって一回り大きく切り出したシートをあてがってみます。丁度いい感じ。
作業中はやはり写真を撮る余裕がなかったので今回も途中の写真は無しです。
前回貼り付けたリヤ側と今回貼るフロント側の境を
1、重ねないで端と端を合わせて貼る
2、多少重ねて貼る
のどちらにしようか考えましたが、2の重ねる方にしました。
理由としては、1はピッタリと合わせるのが難しそうだし、隙間が出来たら目立ってしまいそうだからです。

今回はリヤ側から施工していきます。3cm位重ねて貼ります。エアーを抜きながら慎重に作業します。
フロント側の末端処理は、5mm位長めにカットし、モールの下に押し込みました。
途中、問題が発生しましたが(後ほど説明します)、妥協しつつもなんとか完成しました。
完成図。
ルーフモールは家に保管中なのでまだついてません。
斜め前から。
なかなかいい感じ(*≧∀≦*)
翌日、ルーフレールを装着して完成。
ルーフが黒くなったので、引き締まって見えます。
ピラーから上を全部黒くしたらもっとカッコ良くなりそう。
正面から。
貼り合わせた部分。
黄色の線のところで3cm程重ねてあります。
近くで見るとわかりますが、少し離れればあまり目立ちませんでした。
ヨカッタヨカッタ。
問題が発生した部分。
フロント部分にどうしてもシワが残ってしまい、ドライヤーで温めながらやっても完全に密着させることができませんでした。幅約5mm、長さ15cm位の浮きが発生。
どうにもこうにも無理そうだったため、切り込みを入れて重ね合わせました。

色々と問題も発生しましたが、なんとか納得できるレベルに仕上がりました。

ひとまずこれで当初の目標(ルーフをカーボン調に)は達成です。
構想から完成まで多分3ヶ月くらいかかってます(>_<)

リアロアアーム ブーツ交換

やって見ました。が!

サイドマーカー交換

エアコンフィルター交換等