きりっとの"mazda 6" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2016年4月2日

整備記録 DIY オイル交換 3回目(6,378km)

1,000km(エレメント交換)、2、300km(エレメント交換)と2回はショップの新車点検時のサービスでオイル交換をしてもらってたのですが、いよいよ自腹の交換となったのでDIYにて実施しました。

SKYACTIV-D(OW-30)用純正オイルもネットで少しお安く手に入るので助かります(^^)

ペール缶なので3〜4回は交換出来そうです^^
今回はエレメントは交換しないので手動式オイルチェンジャーを使い、上抜きにてお手軽オイル交換です(^^♪
交換前に軽くひとっ走り、温度を上げオイルをやわらかい状態にして実施します。
エンジンカバーの左側の穴にあるオイルゲージからアクセスします。
ちなみに交換前のゲージは上限付近にありだいぶオイル容量が増えてる感じでした。
このホースをゲージ穴に入れチェンジャーと接続、底に当たるまで挿入します。
チェンジャーの空気をポンプで抜き負圧をかけるとオイルが流れ込んできます。
丸いタンクの横筋のメモリが1L単位になっていて6Lまで対応できます。
オイルの残りが底付近になると、ずずずず・・・とストローでジュースを飲み干すときのような音がします。底付近のオイルを音がなくなるまで吸えば吸引完了です。
規定オイル量5.1Lですが吸いだしたオイルは約5.8LありましたDPRの影響で増えるとは聞いてましたが結構な量ですね!
ジョッキに取敢えず規定量の5.1Lを計量しエンジンカバーの右側の穴になるオイルキャップより注ぎ込みます。
新品のオイルはやっぱり綺麗ですね♪
5.1Lの規定量を注いだ後ゲージで計測、丁度ゲージの中間でバッチリ適量でした♪
上抜きでしたがきちんと中のオイルを抜き取ってくれてますね^^

チェンジャーの古いオイルはホース部をジョロタイプに付け替え別の缶に移しました。
このチェンジャーはアタッチメントも揃っててとっても便利です。

廃棄オイルは会社に持って行き、業務用の廃棄ディーゼルオイルと一緒に処分してもらいます♪

次回はエレメントも交換なので下抜きで交換しようと思います。
いや〜上抜き30分程度で終わり楽チンで良いですね(^^♪

あとはマツコネをリセットしオイル交換完了です。

オイル交換後のエンジン軽く回り気持ちいい〜(#^^#)

ラジエターのOリング

63,038km エンジン載せ替え

Diesel Carbon Cleaning

ファンベルトテンショナー交換

吸気系の煤洗浄・インジェクタ洗浄・DPF洗浄

カーベースさんにて煤洗浄、その他フルフルメンテナンス

「皆様、たくさんのコメントありがとうございますm(_ _)m
私の説明不足だったのですが、このちゃんぽんが食欲が戻った時の私の目標の意味でした💦
今は体調が優れない為、皆様へのコメントへのお返事とさせてください。
申し訳ないです🙏

きりっと」
温泉&旅行や食べ歩きが大好きです!! ハイドラ起動して徘徊していますので、 見かけたらハイタッチしてください♪ 愛車は走りに振ったカスタムが大好きです...

トヨタ アルテッツァ
2019/06/11 06:50:45
「BimmerCode for BMW and Mini」を使用したコーディングに挑戦!
2019/05/22 22:41:48
BMW MINI(純正) インテリアサーフェス ピアノブラック・イルミネーテッド
2019/05/22 22:40:21

ミニ MINI MINI Cooper S (ミニ MINI)
MINI Cooper S 5door 7速DCT OP仕様 CITY STYLE. P ...
マツダ デミオ デミさん (マツダ デミオ)
クリスマスイブにフレアワゴンカスタムを見に行き、何故かその日の内にデミオの発注となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
DAA-NHW20→DAA-ZVW30と乗り継ぎプリウスを乗り初めてから3代目となりまし ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
もう1台の相棒です(^^) 新車から既に16万㎞オーバーですがノントラブル‼ トヨタ恐る ...