カズクンの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2006年9月9日

MOPナビのフード作り直し

画面の照り返しによる、見にくさは解消できたけど、画面上部のボタンが見えにくくなってしまったので、やっぱり作り直す事に・・・
一度取り外してから、切り込みを入れて角度をおおまかに変更。角度を合わせたら、ポリパテを詰めて固めます。
パネルにパテがくっつかないように紙テープを貼って、パテで接合部を整形してゆきます。パネルの形状に合わせて整形するには、こうして現物から型をとるのが手っ取り早いです。
形が出来たら、今度は表面をパネルの質感と合うように、梨子地風にデコボコ処理。その後、色を塗ります。なかなか同じ色が出せず苦労しました。グレーに茶色を混ぜて、また黒混ぜて・・・
 とにかく、純正っぽく作りたい・・・・・
両面テープで取り付けて、完成。運転席から見て、ナビ画面も見えて、上のボタンも見えるようになりました。前回より取付け位置が画面に近づいたので、どんな日差しが入っても画面は、よりくっきり見えるようになりました。
前回、付けたものを再加工したのですが、取り外して見て改めて実感する、あの画面の照り返し・・・もう、これ無しのインパネには戻れません。のっぺりしたナビ周りにちょうど良いアクセントにもなっている・・・と超自己満足してます。

26.01.05_雪の後は洗車でしょ!?

デイライト交換

ドライブレコーダー映らない

ラジエター点検

Engオイル交換

2025スノータイヤへ換装

2007年5月21日 0:04
こんにちわNIHSと申します。
このような匠技を既に行っている方がいらしたとは!
同じく反射して見られないモニターへいら立ちを覚えておりました。
(メーカーさん、もう少し考えてくれたらと思います)

ぜひカズクン様、真似させて頂きたいので、展開図などアップして頂けたらと存じます。

それにしても出来映えが素晴らしい。
初期のほうも拝見させて頂きましたが、上部のボタンも考慮された辺りの改善など、
とても素晴らしいと思います。
形的にも元々付いていたと思う程自然です。

お手数とは思いますが、詳しい寸法や、更に詳しい作成手順なども載せて頂ければ幸いでございます。
2007年5月22日 1:34
お褒めいただいて光栄です。
今、コンソール付近の模様替え中です。実は、このフードはどうも左右が微妙に非対称なのが気になってまして、おそらくまた、作り直しますので(作り直しても気付くのは自分だけかも知れませんが・・な~んか納得できないので、やっぱり作り直しです)その時には、もっと詳細な工程を掲載したいと思います。次の休みか、その次くらいまでには完成させますので、気長にお待ちください。
2007年5月22日 20:46
この度は、コメントへのご返答ありがとうございます。
お忙しい事と存じますので、こちらは次回をたのしみに、
また、気長に待たせて頂く事に致します。

ご返答ありがとうございました。

ではこれにて。

2007年6月3日 21:15
整備手帳更新しました。リクエストのあった、展開図ですが、現物合わせで削っては合わせ削っては合わせで作っていますので、図面にするのが難しいので、これはご容赦ください。そのかわり、出来るだけ詳しく制作手順を掲載してゆきたいと思います。

「乗るたびに良くなる車。 http://cvw.jp/b/218512/47503530/
男の子と女の子・二児の父親です。車好きというより、モノ作り好きでいつも何か作ったり弄っていないと、落ち着かない性格の困ったちゃん(カミサンにとっては・・)です。

AutoExe Street Sports SUS.Kit
2024/10/03 00:54:34
株式会社AQUA デイライトフィルム
2024/10/03 00:26:51
ツイーター音質改善(プチ)
2023/11/13 01:25:49

マツダ CX-60 黒ちゃん (マツダ CX-60)
これで、マツダ車6台目。みんからは、ず〜っとご無沙汰でしたが、cx-60購入で復活しまし ...
フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
初めて買った車。初めてなのに中古で13年落ちのワーゲン。あちこちに錆・腐りがあって、毎週 ...
フォルクスワーゲン その他 フォルクスワーゲン その他
水色から黒に自分で全塗装しました。カンスプレー50本くらい使って、プシュープシューと塗っ ...
マツダ アンフィニMS-9 マツダ アンフィニMS-9
V6・3000ccという響きに魅せられて、それと、何とか買える高級車セダンってことで中古 ...