きたやま(フリーダムズライ)の愛車 [アウディ S3(セダン)]

作業日:2020年10月22日

バッテリー交換(アダプテーション含)

Sトロニックオイル交換時にバッテリーの膨らみを見てしまい・・・(;´・ω・)

会社で補充電をし、帰宅後交換しました。
純正バッテリーもまだ特段気になるところはありませんでしたが、4年使ってるのとセキュリティと駐車監視で酷使してますし。

工具は13mmのソケットとロングエクステンションとハンドル、10mmのメガネがあればOKです。
最近の車、アイドリングストップ機能などが付いている車とかですと初期設定などが必要です。
バッテリーの種類によって充電制御も変えるようなので必ず変更しましょう。

・バッテリーのアンペア変更

10 adaptation

Battery adaptation-Rated battery capacity

を選び69Ahから70Ahに変更しDo It
・バッテリータイプ

10 adaptation

Battery adaptation-Battery technology

を選びEFBからAGMに変更しDo It
・バッテリーメーカー

10 adaptation

Battery adaptation-Battery manufacturer

を選びVAOに変更しDo It
・バッテリーのシリアルナンバー

10 adaptation

Battery adaptation-Battery Serial Number

特段変更したから変わる所ではないようですが、交換歴が残るとか何とかなのでRX782782782変更しDo It

交換後の動画ですが、正直温間なので特段変化は感じられなかったです。

ひいて言うならB&Oの音が良くなったかな?とアイドリングストップからの復帰がスムーズになったかな?程度です。

交換後の冷間時の動画ですが、セルの音が若干元気よくなったかな?という感じですね。

Pellucid プレミアムドロップ85 施工1回目

Four Silver Rings フロントエンブレム内 〜ブラック化〜

キーパーラボで洗車

リザーバータンクの交換

ドアスピーカーカバー

オイル交換&フィルター交換

2020年10月23日 9:22
こんにちは。

私も4年経過し、交換時期と言われています。
バッテリー自体、Amazonで結構安価で入手できるんですね。

実はディーラーでは、とんでもない金額を提示されました。。
DIY交換も可能ですが、ご指摘の通り交換後にアダプテーションが必要なので悩ましいのです。

バッテリー持ち込みでの費用が約2マンエン。。。
だそうです(泣)

2020年10月23日 21:36
こんばんは!

バッテリー側面が膨らんでたので交換しましたが、CCA値とかも見てみたかったです。
確かにバッテリーはネットで買った方が安いですね。

お近くでしたらお手伝いしたのですが・・・
OBDイレブンを買われるのはどうでしょうか?カリスタ無駄になっちゃいますが・・・
2020年10月24日 11:30
こんにちは。

ご丁寧に返信くださいまして、ありがとうございます。

アイドルストップはオフにしていますが、この一年で80%から68%まで低下し、交換を勧められました。

ほんと、できればお世話になりたいと思います(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。
2020年10月25日 8:57
おはようございます!

私もアイドリングストップ殆ど使っていませんが、そんなに性能低下する程だとは・・・
電気仕掛けが多いからでしょうかね??

お会いしてお手伝いしたいのですが遠い・・・( ノД`)

今後共宜しくお願い致します(^^)
2020年12月8日 15:25
こんにちは。

その節はご親切に対応いただきまして、ありがとうございました。
お陰様で無事交換できました。

その後も容量は増々減る一方で焦り始めました。
幸いグーネットピットで、パーツ持込み・メモリーバックアップそしてアダプテーションまで対応してくださるショップを見つけることができ、ネットで手配し交換をお願いしました。

いっそヤ○オクでコーディングツールを。とも思いましたが、仕事用のPCしか所有しておらず躊躇、OBDelevenは今更かつ予算オーバーだったのです。。

以上、ご報告まで。
2020年12月8日 23:17
こんばんは!
いえいえ、こちらこそその後のコメント頂けるなんで逆に恐縮してしまいますm(_ _)m

しっかりサポートくれるショップさんがお近くに見つかって良かったです!
私も新しいvcds欲しいですが、態々と言うのもあるので気持ち分かりますよ🙂

「キラの忠犬だからでしょうか(違)@zero_dさん」
ども♪(・ω・)ノ 毎日仕事でも通勤でも車を使用するので、年取ったのもあり自分の車は疲れない安楽系のメルセデスにしました(ぇ) と言ってももう車は弄らな...

K&K design
カテゴリ:車
2015/06/29 16:45:03

速い車はカッコいい・・・
カテゴリ:車
2011/10/29 11:00:33

下らないけど面白い
カテゴリ:\(・ ・)/
2011/10/29 10:55:04

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン 連邦軍のG-3ガンダム (メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン)
セロー購入してからS3が途端に要らなくなり、C220d良いなぁ~とまっさんに言ったら「S ...
ヤマハ セロー250 カモシカさん(連邦軍のコアファイター) (ヤマハ セロー250)
2012年式 走行32100kmの中古だけど、ETC・グリップヒーター・フォグとか付いて ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
電柱との単独事故でバネットトラックの修理代が40万円になるとの事で新車になることに。 ( ...
アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
「白い~クラウン~♪」じゃないけど「白い~アウディ~♪」みたいな。 白いしガンダム顔なの ...