きたやま(フリーダムズライ)の"連邦軍のG-3ガンダム" [メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2023年10月22日

クーラント交換

車検前に交換予定でしたが、ぎっくり腰でズレにズレました(;´・ω・)

そんな中、zeroさんがクーラント交換していてCにはドレンがあるとの事でビックリ!

ゴルフ6GTI・S3セダンはドレンが無いので、ロアホースを外して抜くのでビチャビチャになるのを想定してる所に・・・

※赤矢印
ホームセンターで内径6mm/外径8mmのホースを20cm購入する。

zeroさんに教えてもらい助かりました!
こんな感じにドレンに刺して抜きます。

リザーブタンクのキャップ開けておけばスムーズにドレン出来ます。
ドレンコックを回すのに小さめのモンキーレンチを使用しましたが、zeroさん曰くミニモンキーの方が回しやすいです。

やれば分かると思いますw
抜いたクーラントは濃い赤でしたが、新品は綺麗なピンク色です。

抜いたクーラントはポイパックなどで処分します。
有毒なので下水とかに流さないで下さい。
ラジエターはマーレ製
インタークーラー側の低圧回路のクーラントも交換します。

ホースも外しずらいので、タンクのクーラントのみスポイトで吸い交換します。
純正クーラントも容器が変わっています。

左:新購入分 右:旧購入分
新品は綺麗なピンク色しています。

交換距離:53270km

おすすめバッテリー交換

今回の大本命というか・・・

タイミングチェーンカバーガスケット取替

フューエルホース交換

高速時ステリングを右に切った時にウォーンとうなり音

ZK3100 オービスデータ更新

2023年10月23日 5:11
あ。。。
仕事が早い😊

上手く抜きましたね♪
ワタシは途中でホース抜いちゃった気がw

あのコックは手で回すには硬いですよね〜
ちょっと回れば手でいけそうですが😅

お疲れ様でした🙇‍♀️
2023年10月23日 6:38
ありがとうございました!

どうかな?と思ってましたが、綺麗に抜けましたよ(*´з`)

あのコック、手で回すにもかなり固いし工具も邪魔が多いので入らないし・・・
ミニモンキーが最適だなと思いました(;´・ω・)

「解除の仕方教えてという流れなんて無かったので焦りましたw ちょっと立ち話しましたが、こっちよりの方でした(謎)@zero_dさん」
ども♪(・ω・)ノ 毎日仕事でも通勤でも車を使用するので、年取ったのもあり自分の車は疲れない安楽系のメルセデスにしました(ぇ) と言ってももう車は弄らな...

K&K design
2015/06/29 16:45:03

速い車はカッコいい・・・
2011/10/29 11:00:33

GT-Rへのこだわり
2011/10/29 10:52:59

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン 連邦軍のG-3ガンダム (メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン)
セロー購入してからS3が途端に要らなくなり、C220d良いなぁ~とまっさんに言ったら「S ...
ヤマハ セロー250 カモシカさん(連邦軍のコアファイター) (ヤマハ セロー250)
2012年式 走行32100kmの中古だけど、ETC・グリップヒーター・フォグとか付いて ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
電柱との単独事故でバネットトラックの修理代が40万円になるとの事で新車になることに。 ( ...
アウディ S3(セダン) アウディ S3(セダン)
「白い~クラウン~♪」じゃないけど「白い~アウディ~♪」みたいな。 白いしガンダム顔なの ...