YAMACの愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2025年4月26日

アンテナベースからの水漏れ修理&ルームランプユニットの交換

先日、ルームランプをLED化しようとランプユニットを取り外したところ、スライドスイッチの端子に腐食が見られました。さらに、レンズの周囲にはその汚れが流れたような跡も確認。

端子の汚れはまだ乾ききっていなかったため、2週間ほど前に行った高圧洗車の際に、アンテナベースの隙間から水が浸入した可能性が最も高いと判断しました。(雨の日は乗っていないので :-)

端子の状態があまり良くなかったため、AliExpressでリプロダクト品のランプユニットを調達。
このユニットは、レンズ接着用の接着剤が少しはみ出している箇所があったりと、全体的な精度の面では価格相応とはいえ、やはり純正品に一歩劣る印象です。

ユニット比較(左:純正品/右:リプロ品)
ルームランプのベースカバーをそっくり外すとアンテナベースが見えます。

シールドカバーは手前に引っ張れば取れました。

なお、ベースカバーは両面テープで固定されており、画像でいうと下側に貼り付いていました。
元のテープは劣化していたため丁寧に剥がし、次回以降の整備でも取り外しやすいよう、耐候性のある1mm厚・10mm幅の両面テープを、短めの約20mmの長さにカットして貼り直しました。

この両面テープがないとベースカバーにガタつきが出るため、固定には必須でした。
M8ナットを外すとアンテナベースが取り外せます。

このとき見える黒い円盤状のパーツは、見た目に反してなかなか凝った構造をしており、どうやら電波増幅用のコイル(ブースター)のようです。
見た目からはただの絶縁体っぽいですが、内部的にはきちんと役割を持たせた設計になっているようです。
アンテナベースが外れました。

見てみると、元々のシーリングは密着性も失われている状態で、やはり防水の役目を果たしていなかったようです。
これでは、高圧洗車時に水が侵入しても不思議ではありません。

アンテナベース周囲を簡単にマスキング。

手持ちのバスコーク(透明)をアンテナベース穴の周囲に少量塗布して、ベースを元通りに接着。

アンテナを仮付けした状態で、車体前方から目視にて位置を確認し、アンテナがセンターからずれていないことを確認後、M8ナットを本締めしました。

汚れていた周囲を綺麗にクリーニングし、LEDを新ユニットに差し替えて、水漏れ修理とルームランプユニットの交換作業は完了しました。

プジョー(純正)ホイールボルト交換

オイル・エレメント交換