Shindyの"嫁車 MH23S" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2019年9月28日

エバポレーター(エアコン内部)の洗浄

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/218646/album/811439/
グローブボックスのノブ破損・修理のため、グローブボックスを取り外していたので、この機会にエアコン内部を洗浄することに...
まず、グローブボックス内のトレーを外し、その奥にあるフィルターカバーを外して、フィルターを手前に引き抜きます。
前回の交換から4年経過していたので、超汚くなってました。
内部洗浄には、このクリーナーを使用します。

DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーS
取説に従って、このようにセッティングし、

「エアコン吹出口はベント(VENT)にして全開」
「風量はマックスで内気循環」
「温度は最低(LO)で、A/CはOFF」

全ての窓・ドアを全開にして、洗浄剤が全部なくなるまで噴射し続けます。(約3分間)
全て噴射したら噴射ノズルを外して、そのままの状態で「A/CをON」にして5分間エアコンを廻し続けます。

取説では「この5分の間にエアコンフィルターを元に戻す」とのことなので、洗浄に併せて、新しいフィルターに交換しました。
エバポレーター内に発生した結露水により汚れが流されるそうで、床下を除くと結露水が線状で駄々洩れしてました。

5分間回しても駄々洩れが止まらなかったので、念のためポタポタ状態になるまで(約10分程度)廻し続けました。
画像では解りにくいですが、流れ出た結露水は、汚れが泡状になっていました。

最後にグローブボックスを元に戻して終了です。
フォトアルバムの写真
「エバポレータークリーナーS」の取説

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンオイル 漏れ防止剤 エアコンプロテクター 補充

エアコンガス補充

エアコン消臭作業-1/-2

エアコンガス点検&クリーニング

「[整備] #スペーシアカスタム スズキコネクトアプリ ドライバー認証 https://minkara.carview.co.jp/userid/218646/car/3633919/8330110/note.aspx
2006年8月7日から「みんカラ」してます。 よろしく(^^♪ いくつになっても車イジリが止められない超オヤジです(^^ゞ

[スズキ スペーシアカスタムハイブリッド]スズキ(純正) フューエルフィラーネックカバー
2025/05/01 21:35:23
[スズキ スペーシアカスタム]スズキ(純正) キャンバーボルト
2025/03/09 00:48:30
オートライトセンサーカバー交換
2024/12/09 17:24:06

ホンダ オデッセイ RC1 オデアブ (ホンダ オデッセイ)
2015年3月14日納車 バイザーとフロアマットは、ディーラーオプションと同じ値段だった ...
スズキ スペーシアカスタム 新・通勤快速スペカス (スズキ スペーシアカスタム)
前車のスペーシアカスタム ハイブリッド XSターボMK53Sがトラブルで走行不能になった ...
スズキ ワゴンRハイブリッド 嫁車 MH95S (スズキ ワゴンRハイブリッド)
13年間所有のワゴンRスティングレー(MH23S)からの乗換えです。
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 通勤快速スペカス (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
タンカスのキーレスエントリーの調子が悪くなり、ドアロックできない状況が出始めたので、手放 ...