zou-16の"白のRAV4" [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2021年10月10日

ルームランプのLED化

RAV4向けのLEDルームランプセントを購入!
事前にネットで交換方法などを勉強しておきました。

まずはセンター前方より作業開始!
隙間から指を差し込んで、少し力を入れて押し下げると外れます。
4点止めとなっています。恐る恐る様子見しながら徐々に力を加えていったところ、パカッと外れてくれました。
電源カプラーを外して、あとは外カバー&ランプカバーを留めている爪を、小さなマイナスドライバーで、こじて外していけば、電球部にたどり着けます。
電球をLEDにはめ替えて、電源カプラーを仮接続してプラスマイナスの極性を確認します。
LEDの点灯が確認できれば、後は逆の手順で組付けすれば、センター前方部のLED交換は完了です。
ここの取り付けが済めば、6~7割方作業完了と言ってよいでしょう!
バニティランプの交換。
ユニットごと取り出して交換しました。
内ベラ剥がしで、ユニットの片方からテコの原理で引っ掛けて外す感じで、本体を取り出してLEDに交換しました。
センター後方部のランプの交換。
ここはランプカバーを小さなマイナスドライバーで、こじて外すだけで簡単にLEDに交換できました。
ラゲッジランプの交換。
ここもユニットごと取り外して、ランプカバー部を分解してLEDに交換しました。
ただ、セット付属のLEDは、T10タイプで少し暗かったので、前車フィットで利用していた平面タイプのLEDに交換しています。
センター前方部のLED交換後の風景。

自己満足!

RAV4洗車記録2025.08.09

RAV4洗車記録2025.08.13

タイヤ交換

RAV4洗車記録2025.08.17

スカッフプレート(LED) 取り付け

KochChemie コッホケミー コケミ Pss プラストスターシリコンフリ ...