☆884works☆の"エリシオン" [ホンダ エリシオン]

作業日:2022年4月24日

フロントパッド交換!

去年車検をやった時にパッドが少ないと言われていたので今回、交換します!

大体裏表で3mmくらいの残量でした!

使用期間は4年と5万km以上は使えたかなと思います!
新品との比較!
全然違いますね〜(笑)
サクッと作業完了していますが

パッドを付けるまでにやる事は色々あります〜と言っても基本的な事しかやっていないので難しい事ではありませんが重要な部分なのでしっかりやりましょう!

途中の工程は撮影していませんが作業内容としては

裏のネジを外してキャリパーを起こすのですがキャリパーを起こす時にブレーキホースの固定してるステーのネジも外した方が良いです!キャリパーを起こす時にホースが無理に引っ張られるのを防げます!

そしたらパッドを外し、軽くダストを掃除してピストンを押し戻します!この際押し戻した量に応じてフルードも戻って行くので
予めリザーバータンクのフルードを溢れない様に抜いておきます。

最後、組み付けしたらペダルを踏み込んで当たりを出しフルードの量をみて補充等を行いましょう。
そしてピストンが押し戻せたら新しいパッドを組み付けていきます!

ピストンの押し戻しには便利な専用工具がありますが自分はウォーターポンププライヤーで挟んで戻してますw

付属のブレーキグリスをピストン、パッドの
上下のスライド部分、キャリパーが当たる面等に塗ります!

パッド同士の上下にハマってるV字のバネも
忘れずにはめましょう!
このバネのテンションが掛かっていると
パッドが開いてキャリパーをはめ込むのに中々苦戦しますがこれは慣れですね(笑)

自分は難なく出来る様になりましたが
最初はイライラしましたw

全て作業が完了したら必ず最初にブレーキペダルを踏んでピストンを押し出しパッドにしっかり当たりを出しましょう!

これを知らないでやると最初乗った時にブレーキが床まで踏み抜けてヒヤッとします(笑)

実際どっかの車屋でパッド交換して
最初ちゃんと当たるまで踏んで無くてそのまま走り出していざ踏んだ時に止まらなくて突っ込んだらしいです(⌒-⌒; )
んで今回使用したパッドはコチラ!
前回と同じ物を使いました!

見たらリアパッドも後2mmくらいしかないので近々このパッドと同じヤツを購入して交換したいと思います(^^)

ちなみにエリシオン乗り出して今年で確か8年ですがリアパッドは今まで1度も交換してませんが中々持ったなと思います(笑)

エンジンオイル交換

ブレーキローター交換(下準備編)

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

急速充電化

実証実験(エアースペンサー編)

スライドドアーアッパーストッパー交換