ぬりかべ君の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:0001年1月1日

眩しいコイツ  ELタコメーター化

こいつが何も弄る前の純正メーター。記念すべき10万キロの時の物。

見た目はホワイトメーターで嫌いではなかったんですが、端っこをよく見ると、タコメーターがついていない。。。。

ずっと憧れてはいたんですけど、いつかやろうで放置状態でした。

みんからでみなさんの弄りをみていると、結構簡単そうにやっていたので、車いじり万年初心者の僕でもできるかな?と思い挑戦。

どうせ、メーターケーブル外して、メーター部分あけるなら、ELメーター化もやっちゃえ!ってことで、ヤフオクで3000円くらいのものを購入。

レトロな車なので色は、あえて、黄色の電飾のものを購入。

いつものようにいきなり着用画像になってしまいますが、取り付けに関しては厄介なのは一か所。

L700にL902ムーヴのメーターをとりつけているので、取り付けのネジ穴が一つ少ないうえに、取り付ける際に、のこぎりで裁断しなくちゃいけない部分があります。

とりつける際に、気づきますので、ノコギリは用意しておくこと。

その他は特に問題なく取り付け自体も簡単です。

どうしてもタコメーターはいろんな事の指標になるので、お勧めですよ^^
これがELメーター取り付け写真。ELメーターはヤフオクでミラジーノ ELメーター で検索すると出てきますよ!

これが実際にみると、かっこいいですよ!

運転していると、常に見えている場所なので、アクセントになっていいですよ!

ちなみに、このELメーターに関しては、取り付けの注意点がいくつかあります!

インターネット等を見ると、メーターの針を外してから取り付ける方もいるのですが、素人が行うと、針が戻す時に、初期位置がずれて使い物にならない部分もあります。

スピードメーターや、フューエルメーター部分は調整が簡単なのですが、特にタコメーターは中にバネが入っていて、そのバネの調整がずれると正常に動きません。

なんでこんなに熱く語るかというと、何を隠そう、、、ボク自身、それが原因で1つダメにしてしまったので笑

まぁとにかく、すこしずらしながらやれば、針を外さなくても出来ます!
タコメーター部分はタコの針留めのピンを先に入れてから回転させながら入れることで、上手くはまります。

画像がないので、困っている人がいたら、メッセージをもらえれば詳しく説明しますよ^^

まぁ、とはいえ、そんなに難しくないので、チャレンジしてみてはどうでしょうか^^

システムマウントベースにアナログ時計と温・湿度計を付けてみた

システムマウント用スマホホルダーカバーとカップホルダーを手直し

今度はカップホルダーをシステムマウント化

自作システムマウントにスマホホルダー追加