たけ@沼津の"Rちゃん" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2021年3月28日

ドアヒンジの塗装・調整

現在1か月以上掛けて大改装中なので、ついでに10年前の購入当初から下がっていたドアを調整することにします。
フェンダーを外さないとドアヒンジのボルトを外すのは至難の業、というか外した方が遥かに楽です。
Rのドアは内部にごっつい補強が入っていてとても1人では持てないので、ジャッキで下を受けておいて上下のどちらか1つだけ外します。
既にシール剤がボロボロで防水の役目を果たしておらず、取付面が錆だらけでした。
自分は水を掛けての洗車はなるべくしないようにしていますが、気にしていなかったらあと10年で穴が開いてたかも。
ヒンジの状態が悪ければ4つとも全交換するつもりでしたが外して見たところ動きは渋いですがガタも殆ど無く、買えばそれなりの金額が掛かるので調整だけで済みそうで良かったです。
ボディー側は錆を落として強力防錆塗料のPOR-15を塗っておきます。
ヒンジは綺麗に清掃し、プラサフ後純正色で塗装。
ピンの部分にはワコーズのラスペネを塗布したところだいぶ動きが良くなりました。
取付前にシール剤を塗布。
上下片側を仮止めしたらジャッキでかなり上げ気味にしてボルトを本締めします。
合わなかったらもう一度緩めて微調整。
ボルト穴も調整限界に寄っていました。
本締めしたらヒンジ周囲を脱脂してマスキング。
スプレーで塗装しました。
ヒンジを2つとも付けて調整したらもう1度塗装。
以前に塗ったフェンダー内とは色が合っていませんが、奇麗に仕上がりました。
ドアに合わせてドアストライカーも調整して完了。
今までよりも開閉が滑らかになり、閉める時も気持ちよく閉まるようになりました。

クラッチラバーストッパー交換

エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

規制前 柿本改 フルメガN1