かずさんふーさんの"いんぷちゃん" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2017年12月17日

リアフェンダーのさび取りと塗装 その後

以前から何度も直している、パテ盛りのフェンダー。
今回は塗膜表面から剥がれそうになっていたので、もう一回やり直す事に。
・・・またやり直すのかぁ。

正直もうやりたくない
パテ盛りも大変だし・・
パテを手で無理矢理はぎ取ります。

これだけパテを盛ると固まるまで時間もかかるんですよね。
形を整えるのも大変だし
今回作業したのが12月という事もあり
パテではなくて別の早く作業ができるもので十分な硬さが維持できるものはないかと考えたあげく

写真のエポキシパテにしてみました。
粘土の様に混ぜるだけで10分程度で固まります。
盛る範囲も大きいし、パテがたれやすい曲線なので今回はコレを使ってみます
付属の手袋を使って一本全部混ぜて見ました。中のエポキシと反応してパテそのものが発熱して柔らかくなっていきます。
しっかり混ぜ終えたら、必要分をバンパーに押し当ててくっつけますが、普通のパテに比べて粘土を貼り付けるような作業なので冬でもすぐに作業出来てめちゃくちゃ楽でした。
コレが作業中の写真。
下側の色がエポキシパテ。
上側の部分は前回補修して問題のなかった通常のパテ盛り部分です。
エポキシは10分程度で硬化してそのまま削り出しも行える優秀さ。
パテ盛りの成形も硬化後にカッターで整えて、耐水ペーパーで対応。
インプレッサの青色は下地が透けやすいので塗装がはげないようにプライマー処理とプラサフで処置。
最後に塗装して終了。
今回のエポキシは本当に便利で補修範囲が大きければもう、普通のパテよりもエポキシパテで補修しようと思います。
しかも、近くのお店でも取り扱いあるし、
とにかく成型が楽!!
そして体感ではパテよりも十分な硬さがあります。
もう、コレが最後の補修になって欲しいけど・・
あとは耐久性ですね(笑)

パワステポンプ交換その1

フードダクト塗装補修

パワステポンプ交換その2

ピラー手直し

左右バンクブローバイホース交換(PCV)

カーナビ代用のiPad