しまむライオンの"タントカスタム" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2015年9月9日

センタークラスターパネルの交換

今日はオークションで落としたパーツが今日の朝届いたので、帰って来てから交換しました。
パーツはマイナーチェンジ後のトップエディションのセンタークラスターパネルです。
初期型タントカスタムからマイチェン後のものに交換するにあたって、マイチェン後でシフトイルミネーション(PとかRとか書いてあって背景が光所)の裏側のパネルの構造が少し変わってるので、ポン付するならばシフトの部分のパーツも必要になってきます。
写真は今回購入したものです。
ちゃんとシフトのイルミネーション部分が着いたものを探して購入したので、少し市場価格よりも高かったです。
新旧の比較です。
左側が交換前の初期型のピアノブラック塗装。
右側が交換後のマイチェン後のシャドフロー柄のパネルです。
また新旧でシフト部分の形状が変わっています。
裏側です。
左がマイチェン前。
右がマイチェン後のものです。
良く見るとシフトの穴が開いてる横にある薄茶色の部分のパーツがマイチェン前と後では異なります。
パネルのそれぞれのパーツの外し方です。
エアコン部分は赤○の3つのプラスネジを外すだけ。
サイドのシルバーのパネル(棒みたいなやつ)は黄色の○の4つのプラスネジと青○の8つのツメで止まっています。
ツメは上側から下にいくようにはずして行くと簡単にポロポロ外れます。
パネル交換前です。
見慣れた風景です。
パネル交換後です。
スッキリしててカッコ良くなりました。
買って正解でした!
交換後シフト部分拡大。
このフラットな所が好きです。
値段は少しはりましたがいい買い物ができたと思います。
コソコソ買って夜のうちに5分位でサックリと素早く交換しちゃったのでまだ両親は気づいてません(笑)
いつ気づくか楽しみです。

洗車機53回目

ドリンクホルダー交換

純正オプション、フロアーイルミネーション取り付け

WAKO'S フューエルワン

ユーザー車検行ってきました。光軸で落ちましたがHID交換で何とか合格

エアコンスイッチシート

2015年9月11日 20:46
パネル形状違うんですね!
デザインだけかと思ってました

自分8インチナビなのでパネル変えようがないですけどね^^;
2015年9月11日 21:38
こんばんは(*^▽^*)ノ
僕もデザインだけだと思ってたんですが、買うに買うにあたって色々調べてたら形状が少し違いましたぁ~
8インチだとダイハツで買うとかしないと変えれないですよねぇ~っ

「納車されました!」
しまむライオンです。 レヴォーグVN5型のB型に乗ってます。 時々30アルファードにも乗ってます。 過去車→①インプレッサ WRX STI GRB A型   ...

ハンドル操作時の異音、振動対策
2023/09/18 22:22:25
ナンバー灯LED化(DJ5FS デミオXD Touring)
2023/06/10 21:09:59
OPPLIGHT レヴォーグ VM系用 LEDラゲッジランプ
2022/07/13 08:14:15

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
インプレッサからの乗り換えで購入しました。 契約から納車まで6ヶ月(176日)かかりまし ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
通勤用のセカンドカーとして購入。 弄らないつもりで買いましたが、我慢できず… DEMI ...
スバル シフォンカスタム スバル シフォンカスタム
タントカスタムからの乗り換えで購入。 現在ダイハツよりもスバルとのお付き合いが多いので、 ...
トヨタ アルファード アルファード (トヨタ アルファード)
2016年7月に14年半乗ったACR30エスティマからAGH30アルファードに乗り換えま ...