しまむライオンの"タントカスタム" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2015年9月23日

フォグカバーカーボンラッピング

Before
ジェームスで売っていたこれを使用しました。
5月のオフ会で塗りや貼りなどたくさんの方のを見せていただき参考にしました。
左側です。
まずこのようにマスキングテープを貼り重ねてお名前マッキーで下書きしました。
右側です。
左側の経験を生かして、少し重ね気味にマスキングを貼りました。
そしてマスキングテープに強度をもたせるために縦方向にも少しマスキングテープを貼りました。
この方がフォグカバーからマスキングテープを剥がしやすくなります。
剥がしたマスキングテープをこのようにカーボンシートに貼りつけました。
そして、切り取ります。
ハサミで十分綺麗に切れました。
そしてこのように貼りつけました。
貼りつけ手順
1、フォグランプカバーをシリコンオフで脱脂する
2、フォグカバーに中性洗剤を少し入れた水を霧吹きで吹きかけます。
3、カーボンシートの裏の剥離紙を剥がして貼り付けます。
4、最後に水を抜いて完成です。(もう大分気温も下がってきてるので水を抜いたあとにドライヤーで乾燥させると剥がれにくくなります)

※カーボンシートの長さが足りなかったところはドライヤーであぶるとのびるのでそのようにすると良いです!
完成しました。
カッティングシートを使うのも、車にこういう大きいシールを貼るのを初めてでしたが、上手くいきました。

純正リアマッドガード取付

エアロ しろーと塗装します。

バンパー交換・エアロ付き後期バンパーへ

バンパー再塗装

シルクブレイズリアウイング修理

タント(LA650S)にRSエンブレム取り付け

2015年9月23日 18:33
綺麗に型取りできてますね(^^)
私なら絶対にズレます(^^;;
2015年9月23日 20:49
こんばんは(*´∀`)
ありがとうございます‼
マスキングテープなんで型取りかんたんですよぉ〰
俺もぜってぇーズレると思いましたが、以外にズレないもんです〰
2015年9月24日 20:45
この部分カーボン貼ったほうが個人的には好きですね!
メッキがやたらとデカイし

綺麗に貼れてるけどカーボンの柄同じ方向にしたの?
出来たら横の樹脂パーツとカーボンと柄の向き合わせた方がいいと思うかな〜とか言ってみる

個人的な意見なんで気にしないでね
2015年9月24日 21:02
こんばんは〰
方向気にしてなかったです…
けど向かって右側はまぐれで柄の向きあってました(笑)
でも左側は少し小さくてまた時間をみつけてこれを一緒に作った母親とも作り直そうねぇ〰って話になってるんで次回はSANRINさんのを参考に向き揃えてみます‼
助言ありがとうございました(///ω///)♪

「納車されました!」
しまむライオンです。 レヴォーグVN5型のB型に乗ってます。 時々30アルファードにも乗ってます。 過去車→①インプレッサ WRX STI GRB A型   ...

ハンドル操作時の異音、振動対策
2023/09/18 22:22:25
ナンバー灯LED化(DJ5FS デミオXD Touring)
2023/06/10 21:09:59
OPPLIGHT レヴォーグ VM系用 LEDラゲッジランプ
2022/07/13 08:14:15

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
インプレッサからの乗り換えで購入しました。 契約から納車まで6ヶ月(176日)かかりまし ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
通勤用のセカンドカーとして購入。 弄らないつもりで買いましたが、我慢できず… DEMI ...
スバル シフォンカスタム スバル シフォンカスタム
タントカスタムからの乗り換えで購入。 現在ダイハツよりもスバルとのお付き合いが多いので、 ...
トヨタ アルファード アルファード (トヨタ アルファード)
2016年7月に14年半乗ったACR30エスティマからAGH30アルファードに乗り換えま ...