ノボルサンライズの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年12月6日

ドライブレコーダー取り付け

安物を付けていたのですが、地デジ干渉がひどいので、最新型を導入してみました。
ケンウッドのDR350です。
電源はヒューズボックスから取ります。
プラグ部分を切断して結線しても良いのですが、面倒なので便利な一穴ソケット君に登場していただきます。同梱されている低背ヒューズに交換しましょう。
助手席前のアンダーグローブボックスの下の板を外して、しっかり頭をつっこんでヒューズボックスを確認します。中央側がプラスです。

今回は、シートヒーター用のものを使いました(赤丸部分)。
ここだとACCではなく、エンジン始動とともに電源が入ります。
ソケット君のアースは、アッパーグローブボックスを外して奥に見えるボルト(8mm)にかませます(写真向かって右側のボルト、左側は固くて断念)。
取付完了。
プラグをソケットに装着したらビニールテープでぐるぐる巻きにしておきます。
電線はひたすら押し込みの一手です。フロントガラス上部境界に押し込み、サイドは、Aピラーを浮かせて、ゴム枠も少し引っ張って浮かせたら、斜め上から押し込む要領です。Aピラー付近から押し込んで足下まで行けます。
地デジの干渉もなく、収まりも良いようです。

追記
電気コードは,当初ナビのアンテナと同じ側(助手席側)のフロントガラス上部を這わせていたのですが,地デジの画面が途切れることがあったので,運転席側を這わせることにしました。この変更で,地デジの画面の途切れも解消されました。

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

ワイパーブレード交換

毎年恒例の…

洗車

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

灯火の確認。