studio tomyの愛車 [日産 ノート]

作業日:2018年4月15日

日産純正ナビMM112-W取付け

日産純正ナビ「MM112-W」です。ヤ〇オクで21,600円(税込)即決で購入。
因みにナビを取り付ける際に前面のパネル及びAピラーを外しますが、前面のパネルは手前に引く、Aピラーは斜め上に引くことで簡単に外れます。アテンザと比較すると簡単です。
ナビはパナソニック製(旧サンヨー)です。バックカメラはクラリオン製でした。オート〇ックスに持ち込んで接続出来るカプラーが無いか聞いた所、ちょっとだけ見て純正ナビはカプラーが特殊形状なので無理と回答、イエ〇ーハットに持ち込んでも、同じく接続できないと…カプラーがあれば店舗で購入しようと思っていたけど、ナビを購入していない為か冷たい対応。

…はぁ?ホントに接続出来ないんだな?!ホントだな?えぇ~い!お前らには頼まん!自分でやってやる!!
パーキング、車速、バック(リバース)、バックカメラ映像入力さえ分かれば何とかなる!!
カロッツェリアの下記サイトから車両側の各信号配線が判明!有難う御座いますm(__)m
幸いナビ側が各入力信号ON、OFFを表示出来る仕様になっていたのでナビ側メスカプラー端子に各配線を一本一本繋げて、何処の端子が何なのか確認しました。
これがナビ側メスカプラーの各信号図です。カロッツェリアの配線図では分からなかったバックカメラ映像入力信号端子も判明!ナビの各端子に車両側の線に端子を付けて無理やり接続していましたが…
ヤフ〇クでこんなのを発見!
おぉ!これなら直接端子に接続しなくてもカプラーONで接続できるぞ~って、早速ポチる(笑)

品名:日産純正ナビ 車速信号/汎用RCAバックカメラ 入力接続カプラ 黒8P サンヨー  1,600円
立ち上げ!ちゃんと起動している!!
よしよし♡
ハイっ!
バックカメラも正常に作動!!!

オート〇ックス、イエ〇ーハットでは接続できないって言われましたけどね~(-_-メ)

なんかもう意地になって取付けた感じです(笑)
自己満足出来たので、アテンザ弄りを開始するかぁ~♪

オイル交換 備忘録

CVTフルード&ストレーナー交換とオイルパン清掃

CVTフルード&ストレーナー交換とオイルパン清掃②

(備忘録)バッテリー交換

0523 洗車

ラジオアンテナ交換

2024年2月24日 12:24
MM112-Wの件ありがとうございます!最近、黒のE12に乗り換えました。❻のカプラーにこんな感じで結線。パーキング信号は走行中でも助手席でナビ操作出来る様にアースしました。のところを、私のような、ど素人にも分かるように詳しく教えていただけると助かります。
2024年2月25日 21:40
返信遅れ申し訳御座いませんm(_ _)m

6年前の作業ですので記憶が曖昧ですが・・・4項目をご確認頂くとナビ側の対応する信号及び車体側の配線の色を記載しています。カプラーをお持ちであればカプラーをナビ側を差し込んでみて対応する色を結線か分岐して下さい。結線か分岐かはどちらでも構わないです(写真を確認すると私は分岐してます)。パーツはオートバックスやイエローハットなど量販店で入手出来ます(私は多分エーモン製を使用したと思います。)
またパーキング信号ですがナビ側右上がパーキング信号ですのでカプラーの対応する線をアースします。アースは車のボディ鉄のネジ部分にU字型の端子を差し込みます(ナビ取付けのネジ部分でも大丈夫だった気がしますが記憶が曖昧です。)。

言葉にすると難しいですね(^^;)

ご参考になれば幸いです。
2024年3月2日 23:31
ありがとうございます。やってみます!
2024年3月3日 11:32
挑戦してみて下さい!陰ながら応援してます👍

「@神戸っ子 こんばんは!最近は北海道も暑くなって来ました。湿度が低いのでまだ耐えられますが6月末の東京は暑さと湿度でやばかったです😅名古屋はさらにやばいのでしょうね💧」
studio tomyです。 side-Rに所属してます。たまに日記もUPしているので、宜しくお願いします(*^_^*) 車種:BMW F40 M135...

ROSALIEHILL ドライタオルレベル5マグネット付
2025/05/25 19:16:57
[BMW 1シリーズ ハッチバック] トランスファーオイル交換
2025/05/10 22:44:40
リアディフューザー交換
2025/04/06 07:37:05

BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
GJアテンザワゴンからの乗り換えです。 1シリーズが新しくなってから、ずっと気になってい ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
名義は私で息子車ですので一応サブ扱いで(笑) ホイールやマフラーを変えたいなぁ~リアウ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
装備てんこ盛りです。 フロントガラスディスプレイ、フロントモニター、サイドモニター、36 ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
過去所有 マツダ GJアテンザワゴンです。 GJアテンザワゴンXD(GJ2FW) エア ...