studio tomyの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2022年3月12日

センターコンソールパネル外しとカーボンシート貼り

センターコンソールパネルのピアノブラック部分をカーボン調にしようと思い立ちました。

センターコンソールパネルを外します。
まずはセンターコンソールBOXの写真樹脂部分を外します。写真のように内装剥がしを当て、上に引っ張ると簡単に取れます。ピアノブラック部分に傷が付かないように、若干浮かせて上に引きます。上に引くとかぱっと思いのほか簡単に取れます。
樹脂部分の裏側です。2カ所のクリップがあります。
樹脂部分を外すと、後はパネルを上に引くとバキバキと外れます。少し強めに引っ張っても大丈夫です。但し力を入れすぎ無いようにして下さい。
*注意!!ピアノブラック部分のみでは外れない構造になっています。外したセンターコンソールパネルは下記写真ご参照下さい。

って、あれっ?!
内部に何かこぼした様なあとが・・・。1オーナー車なので前オーナーが何かこぼしたのか・・・カフェオレ?!コーヒー牛乳?!
作業前にゴシゴシ拭き取り作業。
カーボンシートを貼り付けます。スキージーとドライヤーを使って手前から貼り付けていきます。
ドライヤーを当てていると、ある地点で柔らかくなるので、柔らかくなった瞬間に一気に伸ばします。多少しわがあっても、また暖めれば修正可能です。
完成です。
まぁまぁ良い出来です。
今回はTARO WORKSカーボンシート4Dを使用しましたが、粘着性が3Mより劣っているように感じます。剥がれてきたら信頼の3Mにしま~す笑
センターコンソールのピアノブラック部分の汚れを気にしなくて済みます(^o^)

エンジンヘッドカバーガスケット交換

ラムダセンサー洗浄(上側 2回目)

冬場のバッテリー充電

小物入れ

ナンバー変更(管轄変更) 料金

2025年12月~2026年1月25日までの外観変遷

2022年3月14日 19:24
毎度!

そうなんですよね 汚れは目立つし コンビニでもらったお手拭きで拭くと水?のスジが残るし・・・

アテちゃん・・・まっ平らで簡単そうなのでパクらせていただきます。

えへへへ
2022年3月14日 22:44
毎度です!

水のスジ残りますよね〜!
シートを貼ると目立たなくなるので、お勧めです笑

「@神戸っ子 こんばんは!最近は北海道も暑くなって来ました。湿度が低いのでまだ耐えられますが6月末の東京は暑さと湿度でやばかったです😅名古屋はさらにやばいのでしょうね💧」
studio tomyです。 side-Rに所属してます。たまに日記もUPしているので、宜しくお願いします(*^_^*) 車種:BMW F40 M135...

ROSALIEHILL ドライタオルレベル5マグネット付
2025/05/25 19:16:57
[BMW 1シリーズ ハッチバック] トランスファーオイル交換
2025/05/10 22:44:40
リアディフューザー交換
2025/04/06 07:37:05

BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
GJアテンザワゴンからの乗り換えです。 1シリーズが新しくなってから、ずっと気になってい ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
名義は私で息子車ですので一応サブ扱いで(笑) ホイールやマフラーを変えたいなぁ~リアウ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
装備てんこ盛りです。 フロントガラスディスプレイ、フロントモニター、サイドモニター、36 ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
過去所有 マツダ GJアテンザワゴンです。 GJアテンザワゴンXD(GJ2FW) エア ...