テシ太郎の愛車 [レクサス GS]

作業日:2014年7月5日

LED交換(プッシュスタートスイッチ編)

今回はプッシュスタートスイッチ編です。

ナビを外すため、センターエアコン吹き出し口を外すときに同時にやったほうがいいです。

ナビを外して、プッシュスタートスイッチの裏側に手を入れ、押すと外れます。(ちょっと堅かったです)

コネクタを外し、いつものように部屋での分解ですが・・・どうすればいいかわかりませんでしたので、写真付きで分解方法をアップしますね。

まずは、写真の黄色丸の部分のツメ(左右にあります)をロック解除して蓋をスライドさせます。

ロック硬すぎ(泣)
蓋が外れたら、基板が本体とハンダで固定されているため黄色丸の部分のハンダを除去します。

すべて取るのは困難のため、ある程度取り除いたら次に行きます。
ある程度ハンダを取り除いたら、黄色丸のサイドのツメ(左右にあります)のロックを外しいつでも外れるようにします。

ここもロック硬すぎ(泣)

そして、先ほどの本体と固定されている部分のハンダを溶かしながら持ち上げると、破損することなく外れます。
外れました \(^o^)/ワーイ
基板を裏返すとLEDが顔を出します。

写真の上側の小さいほうが文字発光用LEDで、下の大きいLEDがオレンジと緑に色が変わるLEDです。

ですので、上の小さいLEDを3mm白色LEDに交換します。

※ パッと見、ハンダで固定されているようですが、溶接固定ですので、削って取るか、足をカットしましょう。
カットしちゃいました。
もう後戻りできません(笑)
3mm白色LED装着です!!

夜間の撮影写真はありませんが、真っ白はイイですね。

使用LED:3mmLED・・・1個

梅雨入り前に洗車しました。

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

エンジンオイル交換

ツヤエキスパートでコーティング

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け